总网滚动

关于开展2018年呼和浩特市社会治安综合治理宣传月活动的通知

2018-03-01 09:38:20来源:市综治办责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
各旗县区综治委、经济技术开发区综治委、市综治委各成员单位及签状单位,各新闻单位:
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和中央政法

各旗县区综治委、经济技术开发区综治委、市综治委各成员单位及签状单位,各新闻单位:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和中央政法工作会议精神,贯彻自治区党委政法工作会议和市委政法工作会议精神,进一步开创综治宣传工作新局面,市综治委决定,今年3月份继续开展社会治安综合治理宣传月活动,现就有关事宜通知如下。
    一、宣传月活动主题
    社会治安综合治理宣传月活动的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进平安首府建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障”。
    二、宣传月活动时间
    3月1日—3月31日,其中3月30日上午9:00-12:00为全市集中宣传日。
    三、集中宣传地点
    市内四区:各镇、街道办事处辖区
    各旗县:旗县政府所在地中心广场
    经济技术开发区:金川、如意开发区中心广场
    四、重点宣传内容
   (一)宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和中央政法工作会议精神,贯彻自治区党委政法工作会议和市委政法工作会议精神。
   (二)宣传中央关于《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》精神及自治区《实施细则》的规定要求,落实综治领导责任,强化担当意识,形成保安全、护稳定的良好工作格局。
   (三)宣传我市关于全面深化司法体制改革、全面依法治市的重大决策部署和取得的重要成果。
   (四)宣传各级党委、政府大力推进平安首府、法治首府和过硬队伍建设所做的努力及成效,宣传有关部门和社会各界齐抓共管、共同参与社会治安综合治理和平安建设的大好局面。
   (五)宣传各级政法综治部门创新社会治理模式,排查化解社会矛盾、整治社会治安重点地区和突出问题等、开展命案防控、消除公共安全隐患等工作中的好经验、好做法。宣传见义勇为先进个人,弘扬社会正能量。
    五、具体措施和要求
   (一)广泛开展新闻媒体宣传活动。各旗县区、经济技术开发区,各单位要运用报刊、广播、电视等传统媒体进行广泛宣传,通过开辟专栏、专版和制作专题节目等形式,宣传报道全市上下全力推进平安首府建设取得的成效;要充分利用移动互联网等新兴媒体,在微博、微信公众号和自媒体平台开展综治主题宣传活动,讲好基层平安故事、宣传综治先进人物、传播法治教育节目、组织网络有奖问答、制作富有趣味性教育性的微视频、微电影和网络图片,扩大综治宣传的媒体影响力。
   (二)开展系列宣传活动。各旗县区、经济技术开发区,各单位要统筹开展集中宣传活动,做到有部署、有安排、有内容、有规模、有声势、有效果。各旗县区、开发区要开展“六个一”宣传活动,即:开展一次集中宣传日现场活动、组织一次“平安杯”群众文体活动、组织一次新闻媒体记者“走基层”活动、举办一期平安建设专题讲座、组织一次互联网宣传活动、表彰一批综治或见义勇为先进人物。市综治委相关单位银行、邮政、保险等系统利用营业网点LED屏进行宣传,移动、联通、电信等单位利用短信平台进行宣传,交通部门利用出租车顶LED屏进行宣传,市公交总公司要利用公交车及公交站点LED屏进行宣传。同时,各旗县区各有关单位还要积极利用网络、手机等媒体,采取图片、视频、动画、微博等方式做好政法综治宣传工作。
   (三)深入开展群众性宣传活动。各旗县区、经济技术开发区,各单位要将综治宣传与群众性文体娱乐活动紧密结合,突出地区、部门和行业特色,通过举办培训班,讲座、展览,悬挂标语口号、征文比赛、知识竞赛、文艺汇演,体育比赛等活动,借助民俗文化、社区文化、企业文化、校园文化、广场文化、旅游文化,利用节假日、集贸日、招商会等契机,组织动员广大群众积极参与,扩大宣传活动的社会影响力。
   (四)要注重精品打造,坚持重心下移。各旗县区、经济技术开发区,各单位要加强与新闻宣传部门、广大媒体工作者的协调配合,合力打造一批内容生动、形式新颖、效果突出、富有感染力的综治宣传精品。各旗县区要充分发挥综治中心等基层组织的能动性和网格员深入基层、深入群众的优势,把党的路线方针政策传递到人民群众中,进一步提高综治和平安建设的普及率和知晓率。
   (五)开展好3月30日(上午9:00-12:00)全市集中宣传日活动。各旗县要在旗县政府所在地中心广场组织落实集中宣传;经济技术开发区在金川、如意开发区内中心广场进行宣传;市综治委各成员单位、签状单位及市内四区综治委各成员单位要按照市综治委统一安排在市内四区各镇、街道办事处辖区进行宣传。市电视台、市日报社要做好宣传报道工作,市城管执法局要通知所属各支队(大队)全力配合宣传月悬挂横幅、标语的工作,市公安局要出动警力维护各宣传点的治安秩序和交通秩序。各旗县区、经济技术开发区,各单位分别于3月12日前将宣传月活动方案,4月6日前将宣传月总结上报市综治办,工作进展情况和重要信息随时传报。
   (六)对宣传活动进行督导检查。开展社会治安综合治理宣传月活动,各级综治委(办)务必高度重视,认真组织,市综治办将适时进行督导检查,并将宣传月活动开展情况作为综治考核内容。

呼和浩特市社会治安综合治理委员会办公室
               2018年3月1日                      

 友情链接

/ Links