旗县区长安网群

陈波:扎根基层勇担当 恪尽职守写忠诚

2021-10-08 15:14:05 来源:内蒙古政法 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  因为热爱、所以执着,因为执着、所以坚守。他从警7年来,用一心为警的奉献精神扎根在服务人民群众的最基层,用忠诚铸造警魂,用热血激荡梦想,勇挑重担,他日复一日、年复一年,在平凡的岗位上书写了不平凡的“警事”,以实际行动诠释着“人民警察为人民”的初心和使命。他就是自治区公安厅机场公安局呼和浩特机场公安分局四级警长陈波。

  时刻牢记“为人民服务”宗旨

  2008年12月,陈波积极响应国家号召在校大学生入伍计划,通过层层考核后光荣应征入伍,成为武警部队的一名战士。在短短两年的军旅生涯中,他先后参加了抗洪抢险、抗震救灾、藏区维稳和多次处突任务,分别荣获优秀士兵一次、优秀新训骨干一次、个人三等功一次和维稳勋章一枚。 2010年,陈波退伍回到了学校继续完成本科学业,他本着退伍不褪色的宗旨,严格要求自己,顺利完成学业。2013年,他进入赤峰机场派出所工作。2016年,被调到了呼和浩特机场公安分局工作。

  陈波向记者说道,我们时刻都在提醒自己要“懂群众心理,说群众语言,做群众朋友”。在日常工作中,时刻牢记“为人民服务”的宗旨,用热情、负责的态度对待每一位旅客。

  把群众的“小事”当成大事办

  旅客:警察同志我忘记带身份证怎么办?

  陈波:请随我,带你去办临时乘机证明。

  旅客:警察同志我找不到登机办理窗口?

  陈波:从这一直走左拐A区的第二个窗口

  就如这样的对话,一天下来不知道要重复多少遍。

  9月3日上午,陈波与同事正在巡逻时,一位旅客匆忙地跑向陈波求助,警察同志,我把手机丢了,能帮我找找吗?随即,陈波一边询问和安抚旅客黄女士,一边带着她向航站区派出所值班室走去……

  在了解情况后,陈波通过调取监控录像,终于查找到了捡手机的当事人,但是,当事人已经登机,只能通过调取监控,查找当事人乘坐的航班。随即,陈波与当事人的落地机场公安局取得联系,最终,将手机顺利归还失主。

  “每天下来,我们为100多名旅客办理临时乘机证明,帮助30多名旅客答疑解惑。我们的工作就是为人民服务,保障广大旅客的出行安全。”陈波说道。

  陈波说:群众事,无小事,做好公安工作就是做好基层群众工作,只有把群众的小事当成我们的大事、把群众的难事当成我们的心事,才能真正赢得民心。

  日夜坚守疫情防控第一线

  2020年春节之际,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情吹响了民航公安的抗疫集结号。作为民航公安基层派出所的党员民警陈波,他舍小家顾大家,主动请缨,奋战在疫情防控的第一线。根据疫情形势,呼和浩特机场公安分局航站区派出所新增设“战疫警队”,陈波临危受命担任警队队长。他勇挑重担、扎实工作,全力做好每一项工作,把控每一个环节,抓住每一个细节,堵住每一个漏洞。“抓严抓实抓细”是他的工作原则,对于旅客排查、防疫宣传、防疫物资发放、领取、登记等工作,他同样认真执行,一一核对。

  疫情当前,警队以“疫情当前、警察不退”为宗旨,处理各类突发警情。陈波带领这支崭新的队伍努力完善警务运行机制,主动预警、精细布警、多维接警、动中处警,面对各类警情,都能够做到预案科学,流程完善,在智能化指挥中切实做到落实有方。

  在疫情爆发初期阶段,一线部门防护装备严重匮乏,陈波自费购买950个医用口罩、4套防护服、1000双手套,全部用于公安局民警一线防护工作。“岂曰无衣,与子同裳”,主动捐献的是防护用品,展示的却是个人的使命感、责任感。

  面对疫情防控反弹新阶段,呼和浩特机场公安分局火速成立“青年党员突击队”。在疫情输入高风险的持续压力下,陈波再次主动请缨带领这支临时组建的队伍,坚守值班工作的同时,主动放弃轮休,投身工作量多、困难多的突击队情报判研工作。

  无论何时,无论何地,也无论在何种岗位,陈波都兢兢业业、尽职尽责,自觉践行一名共产党员的庄严承诺,忠实履行一名人民警察的神圣职责。(袁雪英)

 友情链接

/ Links