旗县区长安网群

韩宇:法槌铿锵守正义 莫让青春负白头

2021-09-15 10:35:09 来源:内蒙古长安网 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法槌铿锵,激起正义的回响;化繁为简,交出公平的答卷。他在繁复的案卷中穿梭,在庄严的法律间驰骋,为司法公正保驾护航。他就是呼和浩特市新城区人民法院民二庭副庭长韩宇。

  严谨高效的“解题高手”

  “一个案件就是一道判断,案情就是题干,原告的诉求就是问题,我要做的就是用各种公式及方式,也就是我们的法律条款和酌情处理来推导这个问题是否成立,或者有没有其他可能性。”考虑到民商事案件情况复杂、涉众案件较多,以及相关法律法规众多等问题,韩宇通过研究全国各地大量民商事案例,总结归纳各类案由争议焦点,用自己总结的一套逻辑严谨的“解题思路”,提高了办案数量、质量和庭审效率。

  从事审判工作7年的时间里,韩宇共审结各类民事案件近四千件,日均办案2件多。2015年以来,韩宇审理的案件中,调解撤诉率超过50%,法定审限内结案率100%,他所在的民二庭各项指标在全院名列前茅。“别管是办案数量还是办案质量,那真是没得挑,说韩哥是办案标兵没人不服的!”提起韩宇,同事没有不翘大拇指的,“民商事案件一般都比较复杂,从受理到办结时间紧、办案难度大,但韩哥受理案件后,他总能找到妥善的解决方法,老百姓没有不服他的。”

  2019年底,韩宇受理了一起劳务者受伤害责任纠纷案。当事人于某受雇于包工头牛某,在进行外墙保温施工过程中,于某不慎从六楼摔下。于某的工友们将其送至医院抢救治疗。经医院全力抢救,于某捡回了一条命,但双下肢却瘫痪了。而牛某在垫付初期的医疗费后,表示自己与某建筑有限责任公司签订了《建设工程施工合同》,于某的医疗费不应由自己独自承担。牛某和建筑公司之间互相推脱,致使于某赔偿项目及金额多次协商无法达成一致。

  韩宇接手该案后,仔细阅卷了解案情,第一时间向当事人了解情况,摸清原告方的实际诉求,耐心安抚当事人情绪。随后,韩宇查找相关案例和法律条文,努力促成双方尽快达成调解。在韩宇的主持下,原被告达成协议,除去牛某前期已向于某支付的医疗费用以外,再次赔偿于某医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金、残疾器具费、精神抚慰金等共计88.5万元,该建筑有限责任公司承担连带赔偿责任。

  初心不改的“勇敢小韩”

  2020年,韩宇受理了一起离婚诉讼案件,女方表示,自己和丈夫感情破裂,没有再和好的可能,请求法院判决离婚,正在服刑的丈夫则坚决不同意离婚。韩宇及监狱工作人员多次与男子沟通,晓之以理动之以情,最终,男子同意离婚。

  本以为这件案子可以办结了,没想到男子一边在离婚判决书上签字,一边恶狠狠地盯着韩宇说:“今天这个字我签了,但是这个仇我记下了,你拆散了我的家,你也别想好过!”此时,距离男子出狱时间只剩几个月的时间。

  回到家,抱着扑到自己怀里的3岁女儿,韩宇的后背起了薄薄一层冷汗。

  “那几个月其实是挺害怕的,但不能因为怕就辜负了自己的初心、忘记了自己是谁。好在这名男子没有‘寻仇’,希望他现在好好做人,重新开始。”

  其实,感动韩宇、激励着他能够保持初心不改的,除了前辈法官的榜样,还有一个个当事人。“当事人对法官的认可、理解,能够让你找到职业认同感,也能更加体会到这个身份赋予你的神圣职责。”韩宇说道。

  “不解风情”的暖男家长

  “韩哥,这份文书的说理部分我有些疑问。”

  “韩哥,这个案子的判决我想和您探讨一下。”

  “韩哥......”

  虽然被同事们频频“打扰”,手中的案卷迟迟没有看完,但韩宇的语气和语调始终没有变过,一直用最温柔的语气和最简练的语言帮助同事解决困惑,更正问题。

  在司法改革之初,面对案件量激增,法官较少的情况,韩宇积极响应法院党组织的号召,加入了业务量最大的民事审判第一团队,担负起审理房地产领域的系列案件的艰巨任务,带领团队迅速审结了近千件房地产领域涉众案件,取得了良好的社会效果。

  对于如何在短时间内完成与新团队的磨合、组建一支高效专业团结的审判团队,韩宇也有自己的心得:“作为团队的‘老大哥’,我有义务更有责任带好助理员、书记员,让他们能够快速成长,争取在进入法官角色的时候不犯错、少犯错。”

  同事心里彻头彻尾的“暖男”韩宇在当事人眼中却是一个刚正不阿、油盐不进的“铁疙瘩”。

  一个法官是否具有高尚的职业操守、良好的个人品行对于确保司法公正事关重大。由于韩宇审理的建筑工程合同、房屋买卖合同纠纷、劳务者受害责任纠纷等各类民事商案件标的数额较大,总有人动歪脑筋,试图通过送钱、请客吃饭等方式“打动”他,却一次次被“说情不听、请客不到、送礼不要”的“韩铁板”折了面子。

  “己不正,焉能正人!”韩宇收起笑脸,认真且笃定说到:“永远不能忘了自己带上法徽和党徽的时候对党和国家的承诺!”(郭惠心)

 友情链接

/ Links