旗县区长安网群

王君:检徽下的铿锵玫瑰

2021-09-10 10:53:11 来源:内蒙古长安网 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,记者采访了呼和浩特市人民检察院第九检察部主任王君,在与王君的交谈中,记者感受到生活中的她散发着真善美的气质,在贤妻良母的角色中描绘七彩人生;工作时她以巾帼不让须眉的气势,在正义之城默默耕耘检察事业;无论站在哪个位置,处处绽放着铿锵玫瑰的身影。

  温情感化

  诠释无悔检察青春

  2010年,王君考入呼市检察院从事刑事检察工作,如愿实现了儿时的梦想。工作中,她恪尽职守,努力让人民群众在每一个案件中,感受到公平和正义。 2016年,王君开始了未成年人检察工作,在创新工作模式下,2019年,呼市检察院以内设机构改革为契机,决定以“卓兰”为名(卓兰,音译自蒙古语,意为灯芯,寓意着智慧之光、温暖之光、希望之光、未来之光。)成立未检工作团队。

  在两级检察院选拔36名业务能力强、富有爱心、责任心的检察人员,成立“卓兰未检”工作团队,着力打造未检特色品牌。王君就是其中的一员。带领“卓兰未检”团队全心致力于挽救涉罪未成年人,救助未成年被害人,综合保护未成年人各项权益,为首府未成年人的健康成长护航。

  为了集聚更多力量开展未成年人帮教工作,王君曾多次协调相关职能部门共同推动出台《呼和浩特市未成年人法律援助办法》《未成年人认罪认罚从宽实施细则》等12项工作制度。在2018年,《呼和浩特市检察机关“建章立制”推动未检工作跨越式发展》被评为内蒙古自治区人民检察院创新创优项目。2019年,参与创立的青禾服务中心被最高检和团中央评为全国未成年人检察社会实践基地试点单位。2021年,指导办理的一起案件被最高检评为全国未检社会支持体系建设典型案例。

  采访时,王君对记者说:“因为这项工作比较有意义,从微观的角度讲,我们改变了一个孩子的成长轨迹,从宏观的角度讲我们维护着社会的长治久安和培养着社会未来的建设者,政法先进个人这个荣誉,是呼和浩特市检察院和两级法院的“卓兰未检”团队的共同努力得来的,作为团队的负责人,非常荣幸的能够代表大家成为这个荣誉的领受人。”

  用心呵护

  “全方位”关护未成年人

  2019年,呼市地区发生一起母亲杀害孩子父亲的案件。在办理案件过程中发现,母亲作为犯罪嫌疑人被羁押后,11岁的小东(化名)成了“事实孤儿”。

  为了解决小东的生活、教育和监护等问题,王君带领“卓兰未检”团队积极协调民政部门为其发放生活补助款,保障其基本生活,并及时联系了呼市未成年人保护中心,为其提供住所。

  前不久,王君去看望了小东。当小东一见到王君时,就高兴地分享着自己最近的生活:“我现在是这里的大哥哥、要照顾小弟弟和小妹妹、还要向新来的小朋友讲这里的生活规律……

  王君看着小东生活步入正轨,不由得眼眶湿润:“小东的生活环境,给他的心理留下了许多阴影和伤害,造成小东性格急躁,为了让小东的心理伤害得到缓解,王君和各方爱心人士,通过对小东纠正行为、心理治疗,提供温馨的生活环境等等,让小东的性格有了很大的变化。这让我打心眼里为他高兴。”

  据了解,为防止被害人家庭因案致贫、返贫,王君从多种渠道为被害人累计申请救助金近200万元,最大限度救助帮扶未成年被害人。

  源头切入

  系好“人生第一粒扣子”

  “同学们你们是祖国的未来、新时代的筑梦人,你们从小一定要养成良好习惯,要学法、懂法、知法、守法,避免因为“不知法,不懂法,不畏法”而误入歧途。王君通过结合学生们的实际,列举了一些违法犯罪的现象和事例,用浅显易懂的语言,生动鲜活的事例,给在场的每位同学都敲醒了警钟。

  自王君加入自治区“法治进校园”巡讲团成员赴全区多个盟市开展未成年人法治教育,到目前共组织开展法治宣讲600余场。同时,王君将法治教育融入司法办案中,通过释法说理,改善未成年被害人生活习惯,提高未成年被害人自我防护意识。

  “以 “法治进校园”为切入点,从源头上抓好法治宣传教育,帮助未成年人系好“人生第一粒扣子”,在增强青少年法治意识的同时强化青少年综合司法保护,助力平安校园建设乃至社会和谐稳定。并且要切实发挥好法治副校长的职能作用,加强与学校、社会的合作共建,共同培育一批又一批知法、懂法、守法的新时代合格公民,为未来法治中国建设凝聚更多力量。”王君说道。 (袁雪英)

 友情链接

/ Links