旗县区长安网群

孙学智:与荣誉相比我更愿意感受成功结案的那份喜悦

2021-04-15 18:58:55 来源:内蒙古高院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “只有老百姓打心眼儿里明白你是真正来替他们解决问题的,他们才会打消抵触情绪,配合你工作。”呼和浩特市武川县人民法院执行法官孙学智常对单位里的年轻法官这样说。

  “工作中我们面对的大部分是法律知识薄弱老百姓,在工作中要把法律术语转化成老百姓的日常用语,大家才能听得懂,才愿意配合你的工作。我们必须耐心地给他们讲解有关法律法规,直到他们明白为止。”孙学智是这样说的也是这样做的。

  获得荣誉

  2004年被呼和浩特市妇女委员会评为2004年度维权先进工作者

  2008年10月被呼和浩特市人民政府评为全市人民调解先进个人

  2009年被呼和浩特市委员会、呼和浩特市人民政府评为2009年度呼和浩特市政法系统先进工作者

  2010年被呼和浩特市中级人民法院评为诉讼调解优秀法官

  2011年被评内蒙古自治区高级人民法院评为2011年度全市法院优秀调解法官

  2012年1月被内蒙古自治区高级人民法院评为全区法院办案标兵

  2012年被呼和浩特市中级人民法院评为全市法院优秀调解法官

  2012年被武川县委政府为全县政法战线先进工作者

  2012年12月被内蒙古自治区高级人民法院评为全区优秀法官

  2014年被呼和浩特市政法委员会评为呼和浩特首届“十佳法治人物”

  2019年被呼和浩特市中级人民法院评为2019年度全市法院办案能手

  他深爱民事审判工作,在任西乌兰不浪法庭庭长期间,管辖着西北四乡的民事案件。在这个最贴近老百姓的地方,他任劳任怨,从不计较个人得失,全身心地投入到自己喜爱和尊重的审判工作中去。在这个平凡的岗位上,他以公正、和谐、高效为民的司法理念指导司法实践,抱着对工作高度负责的态度,以精湛的业务技能,调解了一个又一个纠纷,化解了一个又一个矛盾,奋力拼搏在审判、工作的第一线。

  他深知法庭是人民法院联系人民群众的重要窗口。法庭受理的民事案件多数是邻里相争、夫妻不和、土地纠纷、老人赡养等问题,主要是由百姓的法律意识淡薄引起的。在他的心中始终装着一架天平,一边是国家的法律,一边是老百姓,他深知百姓最需要什么,只要当事人提出的条件符合法律规定,他都能够尽量予以满足。为了让百姓能够得到公正的审理,他经常到乡村院落、田间地头现场办案,以案说法,这样既提高了办案效率,起到了宣传法律的积极作用,更解决了一些群众因地区偏远,发生纠纷不能及时诉讼的问题。

  2013年法庭受理了一起道路交通事故人身损害赔偿案件,原告是一个农民,他在事故中受伤瘫疾在床,使原本困难的生活雪上加霜。而被告远在河北省张家口市,离武川县有600多公里,如果按照审判流程送达,审判、宣判来回数次,会给双方当事人增加很大的诉讼成本和心理伤害。为了避开堵车节约时间,他带上合议庭成员和原告的代理律师晚上出发,凌晨1点到达张家口。在审理的过程中他询问各方当事人,向双方当事人讲解法律、案情、解决的办法,晓之以理动之以情,在他的主持调解下,原被告最终握手言和。

  “与荣誉相比我更愿意感受成功结案的那份喜悦”这是他的座右铭。不忘初心保持本真,牢记使命绘亮底色。入行这四十载,他已全然褪去刚入职时的青涩,与法院共成长,我们要向他学习,时刻充满热情,真心感悟群众的冷暖,真正做到司法为民。

 友情链接

/ Links