旗县区长安网群

成就感 让我更爱拼

——全国公安系统二级英雄模范、呼伦贝尔市公安局海拉尔分局哈克派出所所长杨宏峰自述

2019-12-26 21:23:11 来源:呼伦贝尔长安网 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  杨宏峰,呼伦贝尔市公安局海拉尔分局哈克派出所所长。先后被评为全国公安系统二级英雄模范、全国优秀人民警察、内蒙古自治区十佳法治人物,并在2016年被公安部授予“我心中的警察英雄”荣誉称号。

  从1996年穿上警服的第一天起,我就暗下决心,要做一个好警察。一晃24年过去了,尽管自己不再年轻,但心里的那份坚守,涌动的那腔热血,仍驱动着我,为肩上这份职责拼下去。

  1999年,我从交警岗位调整到派出所工作,至今整整20年了。20年来,我对派出所工作的感情,从当初的“零起步”,发展到现如今的“情有独钟”。平日里与老百姓接触,我能切身感受到他们的那份信任。

  当年,我还是哈克派出所的一名片儿警,负责1800多户,约3000人的一个片区,下社区走访,敲不开门、见不着人是常有的事。一道道难题摆在眼前,怎么办?这时,我的师傅赵玉军告诉我:“脚底板磨破,也得把人口管理好!只有对辖区熟悉了,对居民熟悉了,才能在实战中得心应手。”

  为了村不漏户、户不漏人,我横下一条心,有时为了走访一户人家跑上三四回,都是很正常的事。特别是有些户主白天外出工作,晚上才能回来。我只能调整作息时间,直到和他们见着面。那些年,夜色中做过的解释工作,自我介绍的话说得太多了,感受着渐渐收获的信任,我也没觉出社区工作的烦琐来,反倒是尝到了甜头,也从中摸索到了方法,变成了一个人们公认的“有人情味”的警察。一个“拼”字,让我体验到社区工作的苦尽甘来。通过个人的努力、组织的支持,我解决了老百姓的难事儿,同时也赢得了老百姓的配合和尊重。说实话,我也迷上了这个工作的“笨招儿”。直到那一天,我接到一个突发的警情......

  “有人掉进了成吉思汗广场的河里!”正在巡逻的我听到这个消息后,迅速带队赶到现场。当时,落水者被卡在河中央的冰窟窿里。我大声呼喊,让他保持清醒,并将随身携带的警备绳绑在抓捕器上,用力抛到他面前。没想到,身子僵住的落水者根本没有力气抓住绳子。迫在眉睫,我的拼劲又上来了,用尽全身的力气开始砸冰、破冰,一步一步向落水者挪过去。等挪到他跟前,我拼尽全力把他推上小船,这才脱了险。

  后来,有人问我,你不会游泳,怎么敢跳河救人?我想,当自己亲手将一个生命救下来,这个问题也就不是问题了。这更像是警察的一份成就。这份成就,让我更加专注于警察这个职业,让我自然而然地发力,拼起来!

  在几个派出所“转”了一圈,现在,我回到了当年参加派出所工作的“起点”,熟悉的环境,熟悉的节奏,我感觉又可以拼一把了!

 友情链接

/ Links