旗县区长安网群

乐于助人的暖心民警

——记“内蒙古好人”金浩

2019-12-26 10:04:15 来源:呼和浩特日报 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  金浩是呼和浩特铁路公安局民警。他自2010年8月参加公安工作以来,兢兢业业,勤练业务本领,参与侦破公安部督办案件3起,公安厅督办案件2起,2014年获得个人嘉奖一次,2017年荣立个人二等功一次。去年他被自治区党委宣传部、自治区文明办评为“内蒙古好人”称号。

  金浩乐于助人,工作初期在巴彦高勒车站派出所工作,期间被评为“爱民标兵”。在日常工作中,能积极帮助旅客解决实际问题,协助老弱病残旅客进站上车,帮助身体不适的旅客及时就医,在平凡工作中体现了铁路公安民警良好的作风和素质。

  多年来,金浩积极参与各类公益服务、公益助学、敬老爱老等活动百余场。他一直坚持对清水河县留守儿童较多的厂汉营小学学生宁科、杨湾子小学武文婷、宽滩子小学李曜晨等贫困学生进行资助。2016年,金浩赴四川省凉山彝族自治州侦办案件时,接触到“山里的花花”西部支教团体的工作人员,了解到彝族自治州木里藏族自治县沙湾乡小学学生胡秀云的情况,当时就捐助了其一年的学杂费,并坚持资助至今。

  2016年金浩加入内蒙古“芸公益”协会担任常务理事,开始在协会公益中发挥着自己的力量。2017年7月开始,金浩协助 “芸公益”协会携手呼和浩特铁路公安处团委,共同为先天性马蹄足内翻的残疾女孩“小毛豆”郭二乐赴天津看病、手术等进行帮助。郭二乐一家均为残疾人,父亲患有严重肌肉萎缩,母亲也患有大病。呼和浩特铁路公安处团委积极主动响应两次公益活动,对“小毛豆”一家发起爱心捐助。青年民警们提前筹划为“小毛豆”乘火车赴天津手术送站、接站,并用募捐的钱购买了往返的火车票。两次公益活动,青年民警和“小毛豆”建立了深厚的友谊,展现了青年民警爱岗敬业、无私奉献的铁警精神。

  2019年国际禁毒日来临之前,金浩策划了“芸公益”协会携手呼和浩特市妇联、呼和浩特铁路公安局刑侦处等单位在呼和浩特火车东站开展了“不让毒品进我家”大型禁毒宣传活动。活动通过设置展板、讲解真实案例、发放宣传材料等形式向广大旅客和车站工作人员普及禁毒知识,筑牢禁毒意识。今年,金浩被评为呼和浩特市优秀禁毒志愿者。

 友情链接

/ Links