旗县区长安网群

呼和浩特市委副书记、政法委书记贺海东为市委政法委机关宣讲十九届四中全会精神

2019-12-12 09:25:21 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

         12月10日下午,呼和浩特市委副书记、政法委书记贺海东为市委政法委机关宣讲十九届四中全会精神,市委政法委领导班子成员、派驻纪检组组长刘丽荷、机关全体干部职工参加了会议。

  报告会上,贺海东紧扣党的十九届四中全会主题,从深刻领会党中央确定全会主题的深谋远虑,自觉把思想和行动统一到中央精神上来等五个方面对十九届四中全会主要精神进行了深入浅出、全面系统的宣讲。贺海东指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议,会议主题十分重大、时机十分特殊、部署十分明确。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是马克思主义的纲领性文献,是中国特色社会主义的经典教科书,也是推进新时代国家制度和治理体系建设的政治宣言书,必须要认真学习、深刻领会、准确把握。

  贺海东要求,必须充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信。要深刻理解把握习近平总书记关于中国特色社会主义制度和国家治理体系的系列重要讲话精神,以及中国特色社会主义制度和国家治理体系的历史底蕴、显著优势和实践成果,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  贺海东强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标。总体要求当中要重点把握“四个坚持”、“三个制度”、坚持和完善社会主义制度的三项总体要求及国家治理体系和治理能力现代化的两项总体要求。总体目标方面应着重把握3个关键时间节点:一是到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;二是到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;三是到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。总体要求和总体目标相互联系、有机统一,是全体党员干部推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作的基本思路和战略重点。

  贺海东指出,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务。十九届四中全会用“13个坚持”系统总结了中国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,具有新颖的、丰富的理论内涵,体现了一系列鲜明特点,发出了“中国之治”最强音。这十三个坚持是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,党员干部必须要深入领会把握,毫不动摇把这十三个方面的制度优势坚持好、发展好、完善好,团结带领人民群众完成党的十九大确立的各项目标,实现国家治理体系和治理能力现代化。

  贺海东强调,必须加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。一要毫不动摇地坚持和巩固。要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要更好发挥把方向、管大局、作决策、保落实的作用,更好发挥领导、把关作用,确保各项事业发展始终沿着正确政治方向前进。领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力,涉及方向性问题必须以制度为准星,涉及制度层面的大是大非问题必须旗帜鲜明、立场坚定,不能有丝毫含糊、任何偏差。二要与时俱进完善和发展。要在党中央统一领导下,紧密结合实际,把这次全会部署的任务及时纳入工作日程,认真排查梳理之前各项改革任务的完成情况,已经完成的要巩固深化,尚未完成的要继续推进,实现有机衔接和贯通。要鼓励基层大胆创新、大胆探索,及时对基层创造的行之有效的治理理念、治理方式、治理手段进行总结和提炼,不断推动各方面制度完善和发展。三要不折不扣贯彻执行。要认真学习贯彻中央和自治区党委关于抓好全会精神学习宣传贯彻的部署要求,加强领导、精心组织、周密安排,持续抓好学习培训,精心组织宣传阐释,强化教育引导,抓好当前各项工作,推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

  会议要求,市委政法委机关全体干部职工要把学习贯彻十九届四中全会精神和贺海东书讯对十九届四中全会精神的理论阐释作为当前和今后一个时期的重要工作任务,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合,与领导班子建设、强化职能职责、干部教育培训、推进党建工作高质量发展等有机结合,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效结合,对标补短板、强弱项,确保完成全年各项目标任务,为做好明年工作打下良好基础,确保全会精神落到实处。

  会后市委政法委党员干部将围绕贺海东书记十九届四中全会宣讲内容以党小组为单位开展十九届四中全会学习体会交流。

 友情链接

/ Links