旗县区长安网群

交友需谨慎 出境有风险

2022-05-11 16:19:56 来源:和林县检察院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  21岁的小明,一心想寻求发财之路,可是求财无门,突然有一天,小明的网友小刚称其有个“发财的门道”,可以轻轻松松地让小明小赚一笔,还能带着小明去缅甸旅游。小明很开心,连忙问小刚是什么样的发财之道。‍

  小刚咧嘴一笑,说“好兄弟,咱们有财一起发,你把你的银行卡给我,我当着你的面用,用完马上还给你,不会对你有任何不利的影响。而且为了报答你,我还会请你去缅甸玩一圈,吃住我全包,路费也不愁,回来之后,我还会给你一笔巨款作为报酬。”小明惊呼:世上竟然还有如此简单且多金的事情?

  小明心中虽也微微闪过一丝怀疑,但转念一想,不就是用用银行卡嘛,我又没有钱,不会有什么损失吧,更何况我能去缅甸玩一圈,涨涨见识呢。小明心中暗自纠结,默默盘算着。

  小刚似乎看出来小明眼中的犹豫,说:“你要是不放心,你就把你的银行卡余额都转出去,而且我当着你的面用,用完立刻还给你,我们不会坑你的钱的”小明同意了,随后他们踏上了去缅甸的路程。经过几天周折,终于到了缅甸。小明看着眼前缅甸荒凉的景色,心中不断地犯嘀咕,说好的景色优美呢?美食美女呢?‍

  紧接着小刚拿走了小明的银行卡,并且没收了其身份证,让小明一直住在一家山区的农户里。小明心中开始害怕,但是自己的手机也没有信号,身份证也没有,自己只能不停地配合别人用着自己的银行卡转账、提现,每天不断有巨额资金进入自己的银行卡后被转出。小明虽然不清楚他们在干什么,但是有一点小明是肯定的,他们在做的是违法犯罪行为!这类操作自己也曾经在网络上看到过,是洗黑钱的行为。‍

  小明恍然大悟,原来自己是被利用了,不明不白地参与了犯罪行为,但是此时的他却无能为力。十几天之后,眼看小明失去了“利用价值”,小刚及其同伙便对小明不再客气,甚至合计着“榨干小明的剩余价值”,担惊受怕的小明找到机会“偷”回自己的身份证后便迅速逃离。‍

  经过十几天的漂泊,小明终于回家了,小明最后被公安机关抓捕并移送检察机关审查起诉。但是小明却说:“我现在心甘情愿地接受公安机关的处罚,我心里很有安全感,因为我知道我回到了祖国的怀抱,我已经回家了。”‍

检察官说法:

  小明触犯的是《中华人民共和国刑法》第二百八十七条之二之规定【帮助信息网络犯罪活动罪】:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  近年来,网络犯罪呈现高发态势。网络诈骗、网络赌博、洗钱犯罪等都需要银行卡支付结算,为了逃避法律制裁,犯罪分子通常利用一些年龄较小的、急需用钱、不懂法的年轻人的银行卡走账。

  但是如果我们将自己的银行卡买卖给他人,我们的银行卡可能会被用于违法犯罪活动,导致个人的信息泄露、影响个人征信等等的不利后果。所以我们应当保护好自己的银行卡和个人信息,千万不能为了蝇头小利从而触犯法律的底线。

 友情链接

/ Links