旗县区长安网群

提高老人防骗“免疫力” 守护老年人的“钱袋子”

2022-05-11 16:19:04 来源:新华社 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  瞧一瞧~ 看一看~

  走过路过不要错过!

  国内著名专家为你贴身服务,

  颈椎有问题不要担心

  我们帮你治

  按我说的做

  三天保你症状缓解

  一周保你不再疼痛

  一月保你永不复发

  进店就送一篮鸡蛋

  还有免费抽奖活动

  不要再犹豫,不要再观望

  来来来,大爷,进来瞧一瞧

提高老人防骗“免疫力” 守护老年人的“钱袋子”

  近年来,随着我国老龄化程度进一步加深,老年人口数量不断攀升,一些不法经营者利用老年人信息闭塞、需要陪伴、渴望健康、认知较弱等特点,炒作概念,虚假宣传,设置陷阱,骗取老年人钱财,老年消费侵权问题日益突出。如何减少老年人被骗事件的发生,帮助老年人提升法治意识和识骗防骗能力,作为检察机关的我们需要不断探索。

  下面,让我们来看一看海南区人民检察院办理的一起涉老年人诈骗案例。

  海南区某酒店一群人针对老年人开展送“关爱”活动,即通过连续多日免费赠送鸡蛋、携带现金可免费抽奖、购物后全额退款的方式,使众多老年人陷入“购物即可退款”的错误认识,并携带大量现金到场购物。70岁的刘大爷在听说有这种好事后,带领着一群老太太和老大爷前往酒店参加活动。期间在听完“骗子”的卖力解说后,包括刘大爷在内的数十名老年人信以为真,认为购买就可退款,纷纷出巨资购买现场推销的“保健品”,结果活动结束后也并未收到退款,最终包括刘大爷在内的50余名老年人共计被骗20万余元。

  防诈指南:天上不会掉馅饼,掉下来的只能是陷阱。老年人不要轻信犯罪分子编造的虚假身份或者夸大的保健品功效,在遇到推销保健品或者声称可以退款的情况时,不要擅自做决定,要积极和子女或其他亲朋好友沟通,听取他们的意见。如果已购买相关产品,要及时保存购买产品的相关单据或快递单,以便在查证上当受骗后保留证据。

  如今,万物互联,科技发展日新月异,针对老年人诈骗的手段层出不穷,诈骗手法也不断演变升级、融合变异,所实施的骗术欺骗性、隐蔽性更强。在打击整治的同时,检察机关也应积极能动履职,加强联防联动,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,织密早识别、早预警、早发现、早处置的“防护网”,守护好老百姓的“养老钱”。

 友情链接

/ Links