旗县区长安网群

“冒充熟人”专挑旗县来呼人员实施诈骗 警方……

2021-10-13 11:04:10 来源:呼和浩特晚报 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  最近一段时间,在呼和浩特市长途汽车客运西站附近,频繁有旗县来呼人员遭遇“冒充熟人”诈骗。在陆续接到受害人报警后,回民区公安分局新华西街派出所民警通过监控调取、人像比对等科技手段进行综合研判,最终将5名违法嫌疑人逐一抓获,成功破案近10起。

  半个月前,武川县二份子乡某村村民李先生独自乘坐长途汽车来到呼和浩特市办事。他在长途汽车客运西站下车后徒步走出不远,便有一名中年男子主动上前与其套近乎道:“老张,还记得我不?”李先生急忙称自己姓李,对方则故作糊涂道:“对对,瞧我这记性。”接下来,这名男子通过与李先生闲聊,了解到其基本情况以及其所在村子的村主任名字,之后便称其也是武川县二份子乡人,来呼市办事,顺便帮李先生所在村子的村主任买药。“村主任给我带了一千块钱,买药还差点,我身上的钱也不够,你先转五百块钱给我,我跟村主任说好了,你回去找他要钱行吗?”说着,该男子拨通了一个电话,让李先生接听。电话中,李先生隐约听到一名操着武川口音的男子说话,虽未听清说什么,也不能确定就是其村主任的声音,但李先生还是听信了对方所言,通过手机支付功能转账给对方500元。然而,对方走远后,李先生这才感觉事情蹊跷,通过电话核实确定自己被骗后,立即前往就近的回民区新华西街派出所报警。

  接到报警后,派出所民警意识到事情的严重性。因为近期以来,像李先生一样在呼和浩特市长途汽车客运西站附近,遭遇此类冒充熟人诈骗的案件已经接连发生。多名报警的受害人均为旗县来呼人员。而骗子们通常以冒充老乡、朋友、同事为由,称帮助其村主任买药钱不够,或是家里亲人务工过程中受伤,需交住院费,骗取500元到1500元不等的金额。

  警方立即以李先生被骗案件为线索,对案发路段进行了监控调取。而后,通过人像比对等科技手段进行综合研判,最终锁定了经常出现在附近的多名违法嫌疑人信息。10月8日11时许,警方开展抓捕工作,将分散在呼和浩特市长途汽车客运西站附近不同地点的5名违法嫌疑人逐一抓获。

  经突审,5名嫌疑人对各自以不同方式进行诈骗的行为供认不讳。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,警方分别对5名违法嫌疑人实施行政拘留15日并处罚款500元的治安处罚。

 友情链接

/ Links