总网滚动

认清邪教本质防范邪教危害

2016-10-27 17:47:08来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,邪教在一些地区发展蔓延,除“法轮功”外,“门徒会”、“全能神”等十几种邪教比较活跃,这些邪教或披着宗教外衣,或打着气功旗号,蒙骗群众。

近年来,邪教在一些地区发展蔓延,除“法轮功”外,“门徒会”、“全能神”等十几种邪教比较活跃,这些邪教或披着宗教外衣,或打着气功旗号,蒙骗群众。不论如何伪装,邪教的共同本质都是反科学、反人类、反社会、反政府,邪教是社会的毒瘤和人类的瘟疫。
  一、什么是邪教
  邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段,蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。
  二、邪教的特征
  各类邪教的歪理邪说和活动方式虽然有所不同,但有共同的本质特征:
  一是教主崇拜。邪教教主大搞“造神运动”,自称是“活佛”、“神的化身”、“基督的肉身”,鼓吹自己拥有超自然的神力和权力,蒙骗信众顶礼膜拜,绝对顺从,为教主而生而死。
  二是精神控制。邪教教主为巩固自身的“神圣”地位,维持信众对自己的效忠,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示、惩罚、威胁等手段,对成员进行洗脑,实施精神控制,这种变态的精神控制,使信徒丧失人的正常理智,丧失判断是非的基本能力,陷入一种极度忧虑或极度渴望的痴迷状态。
  三是编造邪说。邪教往往盗用和曲解宗教、气功、科学知识,拼凑所谓的“教规教义”,并披上宗教或者科学的外衣,迷惑人们。它们大都宣扬“世界末日论”、“人类灾难论”等歪理邪说,制造恐慌、恐怖气氛,达到对信众精神控制的目的。
  四是骗钱敛财。邪教头目都是骗钱敛财的暴发户。邪教组织或要求信徒“奉献”财物得到“平安”、换取进入“天堂”的门票,或要求信徒大量购买其专属图书、音像制品、标识等物品,聚敛钱财。
  五是秘密结社。邪教通常都以教主为核心,建立严密的组织体系,采取诡秘的联络方式,开展诡秘的非法活动。对邪教组织秘密结社,一般信徒不了解其内幕,常常被蒙在鼓里。邪教组织的等级和戒律森严,要求信徒绝对服从,且严禁脱离和背叛组织。
  六是对抗社会。邪教头目往往都有比较强的政治野心,特别是在追随者越来越多、势力越来越大之后,他们的野心会不断膨胀,并以极端的手段与社会和政府对抗,有的邪教头子甚至公然声称要“先夺民心、再夺政权”。
  三、邪教的危害
  危害国家政治稳定。“法轮功”、“全能神”、“门徒会”等邪教以发布攻击党和政府言论等多种方式,挑战现行政治体制,反对国家政权,破坏安定团结的政治局面。
  危害社会秩序稳定。邪教大都蔑视法律,破坏社会治安,蛊惑成员制造极端事件,冲击政府部门和公安机关,危害公共秩序。
  制造思想混乱。邪教反科学、反文明,宣扬封建迷信思想,传播“世界末日”等邪说,制造思想混乱。
  践踏人权。邪教践踏人权,残害生命,据统计,全国仅因为练习“法轮功”有病不治或自杀死亡的就有2000多人。

 友情链接

/ Links