总网滚动

清水河县人民法院多举措加强调解工作

2017-06-15 09:41:40来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为有效化解矛盾纠纷,清水河县人民法院通过多项措施加强案件调解力度,使案了事结人和谐。 一是调解时间提前化。在审理案件过程中,承办法官认为案件基本事实清楚、

       为有效化解矛盾纠纷,清水河县人民法院通过多项措施加强案件调解力度,使案了事结人和谐。

       一是调解时间提前化。在审理案件过程中,承办法官认为案件基本事实清楚、双方争议不大、诉讼标的额较小、双方当事人自愿要求调解的案件,根据当事人的意愿及时组织调解,向当事人讲解相关法律规定、提示诉讼风险,耐心细致分析案情、化解当事人之间的怨气,使当事人在平等自愿的基础上达成调解协议或选择撤诉,实现对案件的快速有效处理。
       二是重视调解中的疏导工作。在调解过程中,大多数当事人的情绪比较激动,应认真倾听当事人的倾诉,耐心细致的为当事人解答所提出的问题,缓解当事人的情绪,进而能有效地促进矛盾纠纷的化解。
       三是调解手段多样化。针对不同的案件制定不同的调解方案,采取不同的措施,有针对性地做好当事人的思想工作,为他们解决问题,引导当事人以理性、合法的形式表达其利益诉求,促使当事人自行和解。
       四是明法析理促调解。坚持以法律为准绳,发挥并运用好法律赋予的释权,明法析理,加大对当事人权利、义务、诉讼风险等方面的告知,对当事人就法律问题上的认识错误,耐心进行解惑,使当事人认识到自己的错误,从思想上、行动上达成调解协议。
拟稿人:温  雪                         审稿人:张  斐

 友情链接

/ Links