总网滚动

清水河县检察院落实国家机关普法责任“以案释法”融入控申接访工作

2017-05-27 09:25:31来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
中办国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》后,清水河县人民检察院立足检察官以案释法机制的提出,将检察官以案释法率先引入本院控申接访

      中办国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的意见》后,清水河县人民检察院立足检察官以案释法机制的提出,将检察官以案释法率先引入本院控申接访工作。

      检查机关的控告申诉工作是直接面向社会、面向人民群众的一扇门,是联系群众、了解社情的一条重要纽带,同时也是人民群众参与反腐工作的一条主要渠道。将以案释法引入控申接访工作,在提高来访群众法律认知,提高法治活动参与水平方面具有积极意义。在控申接访工作中率先开展以案释法能更贴合实际,能更让群众主动接受,进而为检察机关在落实在检察官以案释法制度中积累经验。
      目前, 我院正通过前期摸索实践,探索建立适合本院接访工作的检察官以案释法的相关操作规范。(拟稿人:张 飞;审稿人:张  华)

 友情链接

/ Links