总网滚动

清水河检察院“四从四得”贯彻落实全国“两会”精神

2017-03-30 15:56:10来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
全国、全区检察机关学习贯彻“两会”精神电视电话会议结束后,清水河院立即于3月24日召开全院干警大会传达学习。云飞龙检察长结合会议精神,对各项业务工作调整部署,

全国、全区检察机关学习贯彻“两会”精神电视电话会议结束后,清水河院立即于3月24日召开全院干警大会传达学习。云飞龙检察长结合会议精神,对各项业务工作调整部署,有针对性地提出改进工作的意见,并重申马永胜检察长讲话重点,要求全院干警特别是业务骨干要对照汇报找差距,突出亮点谋发展,认真分析、研究、确定今年公益诉讼、法律监督、员额制改革、职能转隶、精化细管理等重点工作推进思路和措施。会后及时向县委、人大、政法委主要领导汇报我院贯彻学习“两会”精神的部署方案,积极争取县委、人大的领导监督与支持。
  云飞龙检察长强调,今年各级检察机关的工作报告均得到代表们的支持肯定,这是人民群众对检察工作的充分了解和肯定,马永胜检察长对其中内蒙古自治区检察工作的站位也明确告诉我们今后的努力目标与严格要求。
  一是从深耕监督主业上下功夫,把检察监督做得精。坚持法律监督的宪法定位不动摇,加大对刑事立案、侦查、审判、执行等环节的监督力度,持续强化检察监督能力。拓宽抗诉案件的发现渠道,提升抗诉刚性和实效;完善刑事执行常态化监督机制,重点推进财产刑执行监督。继续深入开展“民事行政检察推进年”系列活动,不断强化民事行政检察监督,切实加强民事抗诉、执行监督、虚假诉讼监督等工作,重点抓好民事执行监督和审判人员违法行为监督。
  二是从践行绿色司法上下功夫,把服务大局做得全。准确把握检察工作的历史定位,强化使命担当,紧紧围绕全县脱贫攻坚总目标,主动作为,精准发力,进一步推进“危害食品药品安全犯罪”专项立案监督,深化“破坏环境资源犯罪”公益诉讼试点工程,切实保障人民群众舌尖上的安全、蓝天下的幸福。把工作重点聚焦到服务地区战略、服务非公经济、服务民生实事上来,为“托清组团”建设和精准扶贫营造良好法治环境。
  三是从深化改革上下功夫,把检察工作做得好。不折不扣按照上级院指示落实监察体制改革,做好线索移送、积案清理、工作交接、人员转隶等任务。加快践行司法体制改革,制定人员定岗分类方案,明确以司法责任制为核心的权责清单;以扁平化管理和专业化建设为导向,探索推进内设机构“大部制”改革。
  四是从检务公开上下功夫,把增强检察公信力做得实。依托“一站式”检察服务大厅,认真做好网上预约、信息查询、电子卷宗等各项服务,使公共需求与检察服务无缝对接,不断从案件事实、公开原则、用语组织等方面规范检务公开,不断完善律师执业保障机制,深入推进新型检律关系建设。主动加强与人大代表、政协委员、人民监督员等群体的联系沟通,扩大“三公开”、涉法涉诉信访矛盾化解等活动的社会参与度,自觉接受监督促进司法规范。全力打造“互联网+检察”工作模式,构建门户网站、“两微一端”等平台相结合的宣传新矩阵,更加注重讲好检察故事,传播检察正能量。(云飞龙 毛英俊)

 友情链接

/ Links