总网滚动

和林格尔县检察院情暖未成年人

2017-04-05 15:53:25来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
呼和浩特市和林格尔县人民检察院始终将刑事被害人救助工作作为践行群众路线、体现司法人文关怀、促进社会和谐的重点。4月1日上午,在和林县检察院为民服务中心,分

和林格尔.jpg

           呼和浩特市和林格尔县人民检察院始终将刑事被害人救助工作作为践行群众路线、体现司法人文关怀、促进社会和谐的重点。4月1日上午,在和林县检察院为民服务中心,分管检察长、员额制检察官云禄祯将3000元救助金发放到了刑事被害人高某某手中。

       2014年8月26日,涉案精神病人钟某某在和林县舍必崖乡柴六营村自己家中无故用菜刀将与其女儿一起玩耍的被害人高某某(女,2007年1月1日出生)的右手从手腕处砍掉,左臂砍伤。案发后经呼和浩特市公安局物证鉴定所鉴定,高某某右手所受损伤程度构成重伤二级、体表所受损伤程度构成重伤二级。而钟某某经内蒙古自治区精神卫生中心司法鉴定所鉴定,无刑事责任能力,依法不负刑事责任,将被采取强制医疗。
       案发后的这两年,为了给被害人高某某治病,他们家先后花去治疗费十多万元。被害人的父母亲以种地为生,需要照顾、陪读重伤后生活不能自理的被害人,后续还将为被害人安装假肢,并且涉案精神病人钟某某的监护人也无赔偿能力,至今未给予被害人任何赔偿,被害人的家庭极其困难。
       3月29日,被害人高某某向和林检察院提出救助申请,和林县检察院受理后进行了审查,经审查认为:救助申请人高某某符合救助标准。本着以人为本、化解社会矛盾的原则,该院建议给予3000元的救助金,在与县政法委沟通协调后,政法委及时将3000元的司法救助金拨付到位。
      通过开展刑事被害人救助,切实解决了当事人的实际困难,增强了执法亲和力,促进了地区的和谐稳定 。这也是和林县检察院实行司法责任制改革以来分管检察长作为员额制检察官办理的第一起司法救助案件。(薛瑞英)

 友情链接

/ Links