旗县长安网群

“扶真贫,真扶贫”打赢脱贫攻坚战

2018-10-29 11:22:33来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,我县在扶贫领域攻坚克难,多措并举,取得了突破性进展,为扶贫工作打下坚实根基。做到精准识别,精准帮扶,切实加强了扶贫项目、资金的有效管理,并且积极争取扶贫资金,真正给

    近年来,我县在扶贫领域攻坚克难,多措并举,取得了突破性进展,为扶贫工作打下坚实根基。做到精准识别,精准帮扶,切实加强了扶贫项目、资金的有效管理,并且积极争取扶贫资金,真正给予农户财政上的大力支持。

一是开展建档立卡贫困人口识别和退出,做好扶贫对象动态管理工作。2014年,按照上级精神,我县开展了贫困人口建档立卡工作,通过群众评议、入户调查、公示公告、信息录入等有效、合规的程序,全县共识别贫困人口2177户5727人,全部录入了贫困人口建档立卡信息管理系统。经过努力,全县2014年共有888户2200人脱贫,2015年共有409户1250人脱贫,2016年共有831户2002人脱贫,2017年脱贫73户175人。
为全面开展好精准扶贫对象动态管理工作,确保贫困对象精准识别、精准帮扶、精准脱贫,我县印发了《托克托县关于进一步加强精准扶贫动态调整工作的实施方案》,组织召开了全县脱贫攻坚动员大会,发放精准扶贫动态管理工作宣传手册,对动态管理和精准扶贫政策进行了广泛宣传,充分调动了贫困群众的主动性和创造性。认真开展了摸底调查工作,掌握精准信息资料,建立台账,重新启动了摸底清查、审核认定、动态调整工作。
二是落实精准帮扶,做到责任落实,政策落实,工作落实。组织召开全县扶贫开发领导小组会议,安排部署了全县脱贫攻坚工作,根据《脱贫攻坚责任制实施办法》的要求,县委、县政府承担脱贫攻坚的主体责任,县委书记和政府县长是第一责任人。成立了托克托县脱贫攻坚指挥部,下设社保扶贫、健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫四个领导小组。指挥部负责调度指挥各专项小组开展工作,指导全县脱贫攻坚工作。
按照全县脱贫攻坚工作的总体部署,为全面落实我县精准扶贫工作,充分发挥各部门职能优势,紧紧围绕“六个精准”要求,经政府常务会议专题研究,健全完善了脱贫政策体系,出台了产业精准扶贫政策、金融精准扶贫政策、贫困人口创业就业扶持政策、基本医保和相关救助政策、县医院“先诊疗、后付费”、“一站式”结算报销等政策,做到真正惠及民心。
认真开展“六个精准”、“五个一批”分类扶持工作。通过产业扶贫,教育扶贫,健康扶贫,危房改造,民政保障工作,并启动“百企联百村”扶贫工程全方位扶贫,从根本上解决贫困人口生活问题。
三是加强扶贫项目、资金管理。制定出台《托克托县完善脱贫攻坚项目库建设的实施意见》,对项目库的要求、管理作了详细安排部署。印发《托克托县扶贫项目资金公示公告制度》,对扶贫资金实行专户管理、报账制管理,确保了扶贫项目、资金规范、有序、高效运行。
在下一步的扶贫工作中,继续认真贯彻落实上级扶贫开发工作精神,坚持开发式扶贫方针,将增加贫困人口收入、增强自我发展能力作为首要任务,以产业扶贫、金融扶贫和社会扶贫工作为重点,全面落实各项扶贫政策,进一步强化措施、完善机制、加大投入、扎实工作。切实增强扶贫开发的责任感和紧迫感,把脱贫攻坚作为当前最大的政治、最大的民生、最大的责任,确保将扶贫工作落到实处。

 友情链接

/ Links