总网滚动

新城区检察院积极参与加强和创新社会治理不断推进社会治理法治化

2018-05-07 15:14:18来源:中共新城区委政法委责任编辑:范泽亚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
新城区检察院始终坚持从检察职能出发,不断拓宽工作思路,积极探索参与加强和创新社会治理的新途径和新措施。
一是充分发挥派驻检察室作用。进一步下沉检力,已经建成的

    新城区检察院始终坚持从检察职能出发,不断拓宽工作思路,积极探索参与加强和创新社会治理的新途径和新措施。
    一是充分发挥派驻检察室作用。进一步下沉检力,已经建成的辐射保合少镇11个行政村、鸿盛工业园区恼包村派驻检察室,继续致力于维护农村群众的合法权益、新农村建设、民生工程以及惠农政策、惠农资金落实情况,妥善处理因征地拆迁、农村土地流转等领域出现的问题,坚决惩治各类危害民生民利的违法犯罪。二是探索未成年人司法保护新举措。建立起涉及未成年人刑事案件“捕诉监防一体”的工作模式,第一季度共办理涉及未成年人案件 6件9人,为4名未成年犯罪嫌疑人、被害人提供了法律援助。坚持“送法进校园”,第一季度共开展3次法制进校园宣传教育活动。三是加强规范司法建设。严格按照司法责任制改革要求,通过网上办案平台对案件受理、办理过程进行全程监管。定期开展案件质量评查活动,探索公诉人出庭观摩评查新模式,从实体、程序两方面对案件质量进行全面评查。加强对疑难案件和重大事项的内部审议讨论,第一季度共召开检委会4次,审议议题8件,进一步规范检委会案件汇报流程,切实提高了检委会审议案件效率。

 友情链接

/ Links