总网滚动

呼和浩特市交管支队“四个着眼”清患治违 强力推进全市道路交通安全形势持续好转

2018-05-10 17:18:33来源:呼和浩特市公安局责任编辑:范泽亚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为强力推进全市道路交通安全形势持续好转呼和浩特市交管支队坚持盯牢预防交通事故“人车路”三要素,突出源头隐患排查治理,强化严重交通违法查处,全力补短板、强长板,补漏洞、促平安,始终保持“严查、严管、严控、严治”的工作态势,为群众出行营造安全畅通的道路交通环境。

    为强力推进全市道路交通安全形势持续好转呼和浩特市交管支队坚持盯牢预防交通事故“人车路”三要素,突出源头隐患排查治理,强化严重交通违法查处,全力补短板、强长板,补漏洞、促平安,始终保持“严查、严管、严控、严治”的工作态势,为群众出行营造安全畅通的道路交通环境。
    一、着眼于防控管理,严防车辆“带病”上路。为进一步做好辖区道路交通管理工作,严防各类交通事故的发生,确保道路交通安全形势稳定,为群众创建良好的出行环境,民警结合辖区春季道路交通安全管理特点,精心组织部署,严查“两客一危”车辆。一是科学部署警力,及时调整勤务模式,紧抓路面管控,对车辆超员、超速行驶、疲劳驾驶等违法行为从严查处,始终保持高压严管态势;二是最大限度调动警力上路巡逻执勤,采取巡逻和定点管理相结合的方法,重点查处“两客一危”车辆违法行为,切实提高见警率和管事率;三是对“两客一危”车辆进行逐车检查登记,及时开展面对面安全提醒,督促驾驶人员落实车辆安全检查制度,坚决杜绝超速、超员等严重交通违法行为,严防带“病”车辆上路行驶。
    二、着眼于隐患整改,积极消除“危险”路段。为进一步消除道路交通安全隐患,预防交通事故的发生,对辖区施工现场进行了排查。在排查过程中民警发现该施工路段存在安全隐患,并于当日联系到施工方负责人,对其施工方案进行了检查,指出存在的安全隐患,要求施工单位立即整改。期间,民警还向施工方讲解了当前的道路交通形势,指出施工路段存在指示指路标志缺失、无夜间照明设施、人车混行、现场交通秩序混乱等方面的安全隐患,并依据相关文件下发了道路交通安全隐患整改通知书,要求施工单位将施工方案报备案,并采取相关措施消除安全隐患。施工单位表示会尽快采取措施,消除各类交通隐患,与交警携手共同为群众出行创造良好的通行环境。
    三、着眼于秩序管理,严厉打击违法“顽疾”。为提升城市环境综合治理水平,进一步规范停放秩序,交管支队在市区各主要道路、交通乱点路段合理设置查缉点,依法对非机动车违反交通信号、随意停放、挤占机动车停车位等各类交通违法行为进行严肃查处,重点对快递物流、餐饮配送从业人员驾驶的电动自行车闯红灯、闯禁行、逆向行驶、横穿马路、不按规定车道行驶等交通违法行为进行集中整治。针对非机动车驾驶人大多未经正式驾驶技能训练和交通法规知识学习,交通安全意识、法制意识、操作控制能力普遍较低的现状,制定了以宣传教育为主、处罚为辅的常态化工作机制,对非机动车驾驶人进行教育和劝导,向其讲解安全出行的注意事项以及上述违法行为的危害性,对不听劝导的驾驶人一律按上限处罚直至扣留车辆,力争为辖区人民营造一个规范、整洁、有序、和谐的城市环境。
    四、着眼于行为引导,教育纠正交通“陋习”。为进一步加强快递车辆源头管控力度,督促快递企业落实安全主体责任,确保全旗道路交通安全畅通有序。近期,各大队民警深入到辖区各个快递公司,针对快递公司的快递配送员进行一对一道路安全教育宣传。为进一步落实道路交通安全管理工作,切实加强辖区道路交通安全稳定,民警深入辖区内各类快递公司进行人员排查与道路交通安全宣传工作 ,并要求快递公司要将道路交通安全意思内化于心,切实做好快递车辆配送员的安全监管,落实企业安全主体责任。同时要实时提醒和纠正驾驶人闯红灯和不安规定停车等交通违法行为。

 友情链接

/ Links