总网滚动

呼和浩特市交管支队呼和浩特市互联网交通安全综合服务管理平台,实现让数据多跑路,让群众少跑腿

2018-05-10 17:08:46来源:呼和浩特市公安局责任编辑:范泽亚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
近年来,随着呼和浩特市机动车保有量、驾驶人数量激增,各类交通违法处理、车驾管业务办理需要不断扩大,为了真正实现便民利民的新举措,按照公安部交管局和自治区公安厅的统一部署,呼和浩特市公安局交管支队利用网络优势直接体现在创新服务手段上,从根本解决人民群众在办理交管业务中不够便捷、高效的问题。

   11.jpg

    近年来,随着呼和浩特市机动车保有量、驾驶人数量激增,各类交通违法处理、车驾管业务办理需要不断扩大,为了真正实现便民利民的新举措,按照公安部交管局和自治区公安厅的统一部署,呼和浩特市公安局交管支队利用网络优势直接体现在创新服务手段上,从根本解决人民群众在办理交管业务中不够便捷、高效的问题。
    呼和浩特市公安局交通管理支队从2015年6月份开始,制定了呼和浩特市互联网交通安全综合服务管理平台(简称互联网服务平台)推广应用工作实施方案,于2015年8月31日正式启用。以全国统一的互联网域名、通过网页、手机APP,短信为交通参与者提供服务功能。截至目前,面签用户接近40万,网签用户超过60万,企业用户314个。2017年开通网上缴纳罚款以来,截至目前累计缴纳罚款68736笔。
    交管12123app所具备的10大类131项服务和管理功能:
    (一)预约服务。一是围绕驾驶人培训考试制度改革,实行互联网驾驶人自主考试预约。车管所在互联网公开考试安排计划,考生可根据考试计划通过互联网、电话、车管所服务窗口等渠道,自主报名预约考试,选择考试日期和考试场次。系统将根据考生上一次考试时间、提出预约申请日期等情况,自动、公平计算考生排序,保障考生约考权益,促进驾考廉洁公正。二是对接机动车检验机构,方便车主提前预约机动车检验时间和检验地点。对于车主按照提前约定的时间前往检验机构的,检验机构将优先安排检验,减少群众排队等候。
    (二)办牌办证服务。一是提供互联网预选机动车号牌服务。车管所在机动车号牌号码号段启用之日前至少三个工作日,向社会公布启用号段、启用时间等信息。新车车主可以通过互联网,选择自行编排或计算机自动选取的方式,在网上预选机动车号牌号码,确保号牌管理公开、公平、公正。二是提供补、换领机动车号牌、检验合格标识、行驶证、驾驶证等牌证服务。群众通过网上提交申请,经车管所远程审核后制作牌证,并由邮政部门寄递送达、收款、收回原牌证,实现办理、缴款、寄递一体化。三是委托医疗机构办理提交身体条件证明业务。60周岁以上和残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶人在医院体检后,直接由医疗机构受理提交身体条件证明业务,并将业务信息交换至互联网综合服务管理平台,减少群众来回奔波,保证体检报告真实性。四是委托汽车销售商提供机动车临时行驶号牌服务。建立汽车销售商领用、核发、核销临时行驶号牌的工作机制,新车车主在购车后,直接通过汽车销售商获取临时行驶号牌,相关业务信息交换至互联网综合服务管理平台,既方便了群众,也加强了临时行驶号牌管理。
    (三)违法处理和罚款缴纳。整合财政、银行等部门资源,对接各地网上非税电子缴款平台,建立交通违法罚没款网上缴款渠道,实行网上自主接受交通违法处理并缴纳罚款,打破交通违法处理的时空限制。
    (四)出行服务。提供行驶路线、拥堵情况、沿途事故黑点、临崖临水等危险路段、道路施工、气候情况等信息服务,方便群众合理规划出行时间、路线,缓解交通拥堵。
    (五)信息查询。提供机动车状态、驾驶证状态、机动车安全技术检验有效期、机动车强制报废日期、驾驶证审验有效期、驾驶人身体条件证明提交日期、交通违法等信息查询,方便群众及时、准确、动态掌握个人相关信息,及时进行处理。
    (六)告知提示。采用网页信息、手机短信、APP消息方式主动推送机动车逾期未检验、连续3个检验周期未检验强制报废、临近强制报废年限1年以内、临界报废、逾期未报废、逾期未办理机动车转入业务等机动车业务告知提示信息,主动推送AB类驾驶证实习期记分、驾驶证审验、驾驶证逾期未换证、未按期提交身体条件证明、驾驶证注销等驾驶人业务告知提示信息,主动推送机动车电子监控违法行为记录、交通违法记分达9分、交通违法记分满分等违法业务告知信息。提醒车主和驾驶人依法及时办理。
    (七)信息公开。向社会提供机动车登记证书未收回作废、机动车号牌未收回作废、机动车行驶证未收回作废、机动车临界强制报废、机动车逾期未参加检验、驾驶证逾期未换证、驾驶证逾期未审验、驾驶人逾期未提交身体条件证明、注销机动车驾驶证增加的准驾车型等信息公告服务。向社会提供考试计划、机动车选号号段、驾驶培训机构考试合格率、三年内驾龄驾驶人交通违法率、三年内驾龄驾驶人交通肇事率、满分大中型客货车违法行为人、严重交通违法人员、强制报废机动车、校车驾驶资格作废等信息公布服务。依法推进信息公开,提高服务管理透明度。
    (八)重点对象管理。为750多万家客货运企业、危化品运输企业、校车管理等重点单位提供营运车、校车及危险品运输车超期未处理违法累积3个及以上、每月辖区校车标牌信息、每月校车违法和事故及检验等信息、客货运车辆逾期未检验和未报废信息等重点车辆通报、抄告服务,提供大中型客货车和出租车驾驶人吸毒成瘾注销驾驶证、大中型客货车和出租车驾驶人吸毒行为记录、校车驾驶资格注销、大中型客货车驾驶人降级注销等重点驾驶人交通安全信息通报、抄告服务,提高交通安全源头管理水平。
    (九)交通安全宣传。开展影响范围较大的交通管制措施、恶劣天气、事故多发路段、危险路段、占道施工等交通安全警示信息服务,以及守法驾驶、安全驾驶、严重交通违法行为危害、恶劣天气驾驶注意事项、重特大交通事故案例等交通安全教育信息服务,提高公民交通安全和文明意识。
    (十)业务咨询。提供办牌办证、交通违法处理、交通事故处理等业务办事指南,交管部门、车管所、警务室、服务站、安检机构、事故快速理赔点等交管业务办理点地图服务,以及自助、人工语音咨询互动服务,解答群众办事疑问。
    自2018年开通绑定非本人机动车业务后至今共有605条新增,平均每天增加量75条,用户账户申诉自2017年12月30开通至今共有3560条,平均每天增加量70条。
    互联网服务平台的推广与应用进一步提升了公安交通管理便民利民工作,提高了公安交管业务办理便捷度,降低了窗口业务压力,分流了大量的机动车和驾驶证业务。对于我市市民来说,等于多了一个可以自由选择办理交管业务的渠道,办理业务将不再受制于地点、办公时间、出行路况等诸多因素的影响。真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”工作目标。

 友情链接

/ Links