总网滚动

市中院深入学习贯彻2018年全国“两会”精神

2018-04-23 10:58:13来源:呼和浩特市中级人民法院责任编辑:范泽亚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
3月22日,最高法院、自治区高院先后召开全国、全区法院学习贯彻2018年全国“两会”精神电视电话会议,最高法院党组书记、院长周强和自治区高院党组书记、院长杨宗仁在会上分别作重要讲话,市中院领导班子成员和部门正副、职参加会议。会后,市中院党组书记、院长董秉惠就深入贯彻落实本次会议精神提出具体措施。

    3月22日,最高法院、自治区高院先后召开全国、全区法院学习贯彻2018年全国“两会”精神电视电话会议,最高法院党组书记、院长周强和自治区高院党组书记、院长杨宗仁在会上分别作重要讲话,市中院领导班子成员和部门正副、职参加会议。会后,市中院党组书记、院长董秉惠就深入贯彻落实本次会议精神提出具体措施。
    最高法院周强院长指出,各级人民法院要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,确保始终在党的领导下依法独立公正行使审判权,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。自治区高院杨宗仁院长提出,要深入贯彻落实好全国“两会”精神和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,充分发扬草原“红色文艺轻骑兵”扎根基层、服务群众的优良作风和吃苦耐劳、一往无前的“蒙古马”精神,重点抓好坚决维护习近平总书记的核心地位、服务保障自治区经济社会发展和边疆安全稳定、坚持为民司法公正司法、全力打通基本解决执行难“最后一公里”、全面深化司法体制改革、建设政治过硬本领高强的法院队伍等六项工作。
    市中院党组书记、院长董秉惠强调,要认真学习贯彻2018年全国“两会”精神和习近平总书记的重要讲话精神,深入学习贯彻总书记在审议内蒙古代表团时的重要讲话精神,扎实学习贯彻周强院长、杨宗仁院长的重要讲话精神,重点要抓好以下几个方面的工作:第一,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保人民法院工作方向正确。要深刻理解和精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣中国特色社会主义新时代的新要求,认真研究解决全市法院在“四个意识”“四个自信”方面存在的突出问题,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动法院各项工作迈上新台阶。第二,要狠抓执法办案第一要务,为首府经济社会发展提供强有力的司法保障。要紧紧围绕供给侧结构性改革、脱贫攻坚推进以及维护民族团结和边疆稳固,全市法院要切实找准结合点、切入点,有针对性地提供服务保障,依法公正高效审判执行各类案件,为首府发展营造良好的法治环境。第三,要坚定不移深化司法改革,不断提升司法公信力。全市法院要在司法体制改革配套措施的落实上下功夫,建立健全入额法官业绩档案、法官助理业绩考核机制等,着力推进法院内设机构改革、刑事诉讼制度改革、家事审判改革等综合配套改革,建立健全与新型审判权运行相适应的权力监督制约机制,不断提升审判质效。第四,要坚持严格公正司法,依法保护人民群众合法权益。要坚持依法独立公正行使审判权,大力推进严格公正司法,促进提高审判质量、效率、效果。要牢固树立司法为民理念,坚持维护群众利益高于一切、解决群众困难重于一切,想方设法解决好人民法院工作发展不平衡与保障群众权益不充分之间的矛盾。第五,要加强基层基础和智慧法院建设,促进司法水平全面提升。要充分认识基层基础工作的重要性和紧迫性,高度重视能力不足、队伍断层、廉政风险等问题,坚持问题导向和需求导向,有针对性采取有效措施加以解决。同时,要加快推进智慧法院建设,努力形成信息动态感知、知识深度学习、数据精准分析、业务智能辅助、网络安全可控的科技应用新格局。第六,要认真贯彻落实新时代党建工作总要求,打造过硬法院队伍。要紧紧围绕新时代党的建设总要求,努力锻造一支政治过硬本领高强的法院队伍,鼓励干警多学习、多研究,不断提高适应新形势新挑战,解决新情况新问题的能力。

 友情链接

/ Links