总网滚动

路向何方

------写给正在戒毒路上的人

2018-05-24 17:15:04来源:呼和浩特市司法局责任编辑:范泽亚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
路,每一天、每一刻,每个人都在走,去往何方?通向何处?这就因人而异了,相信每个人都会有不同的答案。到底什么样的路,是恒古不变永远正确的,我想,没有标准的答案去参考,正如鲁迅所言

    路,每一天、每一刻,每个人都在走,去往何方?通向何处?这就因人而异了,相信每个人都会有不同的答案。到底什么样的路,是恒古不变永远正确的,我想,没有标准的答案去参考,正如鲁迅所言:世上本没有路,走的人多了也就成了路。
    当我们呀呀学语时,是父母,一步步拉扶着我们迈出了人生步伐的第一步,害怕我们跌倒、担心我们摔伤,慈祥而友爱地呵护着我们成长的每一个瞬间。是母亲的乳汁喂养着我们长大,给了我们无尽的幸福感和认识世界的慧眼;是父亲的肩膀陪伴着我们成长,给了我们太多的安全感和睁眼看尽世界的视野。
    有谁曾回想过,你成长为人的过程中,充满童趣的童年为什么是你最值得憧憬和回念的美好时光呢?为什么?我想:是父母抵挡着任何不良的诱惑,教会我们用善良的眼睛去看清前方的光明;是父母呵护我们幼小的心灵,教育我们拥抱此刻,相信明天会更好;是父母指引着我们走好人生的每一步,尽量用自己最好的资源和爱为我们规划出更好的前方。无论前方的路,是平坦的康庄大道,还是崎岖不平的羊肠小道,总有父母坚实的背影为我们抵挡着。
    稍长大些,父母教育我们说话、识字、认识各种新奇而有趣的事物,送我们上幼儿园、读小学、念中学,培养我们良好的生活作息习惯和有序的学习进步动力。冬天的早晨六点多,窗外夜还黑,父母已然起床,做好早点,捂暖我们待穿的内衣,温和地呼唤不愿起床、沉睡于温暖被窝中的你。然后,顶着严寒,送我们去上学。夏天的傍晚,暖风徐徐,父母拖着劳累一天的疲惫身体,领着孩子去放风筝、滑旱冰、遛公园……放飞着每个爱玩孩子的天性和热情。春夏秋冬,日复一日、年复一年,你成长的每一天都离不开父母细心的呵护和精心的照料。
    再大些,你认为自己长大了,可以去探索未知的世界、寻找到父母以外的兴趣和爱好。于是,父母和孩子的博弈开始了,叛逆的青春开始了,猫和老鼠的躲藏游戏天天在上演。这时候,每个人不同的成长环境和生活经历在逐步塑造我们今后的人生和认识,也在改变着我们的成长轨迹。
    正在戒毒路上的人,有的是刚过18岁的毛头小伙子,刚踏入社会,今后的路还很长;有的已经是结婚的丈夫,憧憬着与你的她携手同心向往更美好的未来;有的已是结婚生子的丈夫、也是父亲,妻儿需要你踏实的肩膀承担起家庭的重任,儿女需要你时时陪伴成长;有的是上有父母、下有妻儿的中年人,需要更多的是尽到赡养父母、照顾家庭的责任;有的已是子孙满堂、父母年迈的大龄中年人,人到中年,考虑的不仅仅是自己,也需要携手家庭、家族成员更向前;也有的因为各种原因离婚、再婚或单身,此时的你更应该反思这么多年的所做所思,以更成熟的姿态去追求新的生活意义。
    儿子、丈夫、父亲、爷爷,这些不仅仅是亲人对你的称呼,也是亲人对你的期望,对你所承担的每一个角色的责任感认同,更多的是希望各位:你在呼市戒毒所的每一天平平安安、保养身心,听民警的话,做有序的事,悔思过去、放眼未来。将来的某一天,当你精神饱满地踏出所部大门时,自信地做到远离毒品,拥抱幸福生活,真正承担起作为以上众多角色赋予你身上的责任和义务:作为儿子对父母养育之恩的回报、作为丈夫与妻子同甘共苦的奋斗、作为父亲精心培育下一代成才的责任、作为爷爷承载着家族优良文化和社会良知的传承。
    而作为中华人民共和国社会公民的一份子,你和十几亿中国人一样享有共和国赋予每一个公民应有的权利和义务,遵法守纪、拥护共产党和党的执政领导、遵从《宪法》和《禁毒法》等相关条例和规定。你可以心情不顺时发点牢骚,你也可以选择转换一种方式用爱和友善与身边人友好相处;你还可以去试着表达隐藏于你本能下的善意和良知。只要你愿意,只需你正确选择,你也可以是一个被尊重、受人爱戴、心宽体胖的好公民。国家投入巨资,积极改善各位在戒毒所的衣食住行等条件,配套教育学习和生产习艺技能培训,就是希望各位不忘生之希望,让生命之花更怒放、更生动。
    各位,当你面对着你的亲人时,在他们殷切的希望中,请大声给他们一个承诺,也请给予你自己一次重新开始的机会,重新认识戒毒历程,重新开始崭新的人生,真正做回父母心中那个志存高远、报恩慈善的孩子,妻子期盼中那个值得托付终身、英俊有责任心的丈夫,儿女眼里幽默、伟岸的父亲,亲人评价中那个值得信赖的男人,以及社会大众中那个遵纪守法、积极营造和谐安详的好人。你相信、你选择、你争取,你就会拥有。
    路在何方?路就在脚下,就在当下,就在你每一天的生命体验中。
    路更在前方,一切的美好需要你来把握和争取。别人对你的要求和期盼,还得你去踏实走好。
    每一天,新的开始,每一刻,拥抱生命。
    请相信,路是你自己一步一步走出来的。他就在当下,踏实、照做、走稳;他就在不远的将来,每个亲人盼望离家的孩子早日回归;他就在你心中,善恶只存于一念之间。
    请问,你做好选择了嘛?

( 呼市戒毒所·四大队 刘培青)

 友情链接

/ Links