旗县区长安网群

社区矛盾纠纷多元化解的“清泉模式”社区矛盾纠纷多元化解的“清泉模式”

2021-10-20 15:52:16 来源:平安玉泉 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  走进玉泉区兴隆巷街道清泉街社区,邻里相安好,老幼面带笑,处处洋溢着“幸福祥和”的景象……

  近年来,为妥善化解基层矛盾纠纷,提升社会治理能力,玉泉区清泉街社区党委抓住加强党的领导这个关键,推动社区党委、党支部、驻区单位和居民难题共解、困难共担、成果共享,构建起党建引领基层治理、多元主体合作共治的矛盾纠纷化解体系,努力把社区建设成为共建共治共享的幸福家园。

  有话好好说 有理好好讲

  为了化解邻里、家庭、房屋、劳务关系等方面矛盾纠纷,消除社会治安隐患,清泉街社区努力探索新方法,成立“三调联动”矛盾化解党建联合体,汇集街道综治办、派出所、司法所等资源,开设社区法务室——说理堂,为群众打造免费、高效的“社会法庭”,通过说理、沟通和调解及时化解接诉即办案件、邻里纠纷、家庭矛盾等。

  据了解,这支社区的法务室的调解队伍不仅由社区、司法、公安等有关部门人员组成,还有老党员、老干部、老教师等热心调解工作的居民。这些“德高望重”的人员加入,调解更易取得成果,更有说服力。各方努力将矛盾纠纷化解在基层,以情动人、以法服人,把“情理+法理”有机地融合到服务群众中去,让群众切实感受到调解人员的真诚与暖意,使基层群众工作既暖心更温馨。现在,群众遇矛盾纠纷,首先想到的是社区里的“说理堂”。

  同时,清泉街社区注重并落实调解管理与调解宣传,开展以特殊群体等为联系重点的民情家访活动,帮助解决实际困难,在社区倡导和谐友善、文明健康的社会风气。此外,社区始终把预防工作作为重中之重,努力把预防工作做在调解之前,把调解工作做在激化之前,把回访工作做在反弹之前。

  有事大家议 有题一起解

  “今天把大家请到咱们议事厅,目的是让大家说说各自的看法,怎样有计划地在咱们社区推进创城工作常态化、持续化,还有近日大家有什么要反应和解决的问题。大家随便说,别有顾虑。”一大早,清泉街的居民议事厅在“开讲”了。

  “我们单元的下水堵了,社区能否给协调下各层住户想办法疏通一下……”

  大家你一言,我一语,热烈的讨论着,就能想到的各类问题进行了反馈,并就解决方案展开了热烈讨论,确定了下一步工作的开展方向。

  百姓利益无小事。居民中有许许多多的小事,难事和矛盾如果得不到及时有效解决,可能因小失大,小问题小矛盾可能大问题。清泉街社区不断强化居民自治,设立社区居民“议事厅”,定期召集楼栋长、单元长、物业公司、业主以及驻区单位代表参加会议,商议解决居民关心的水电、供暖、物业服务老旧小区改造等实际问题,实现社区民事民议、民事民办、民事民管,有效减少了接诉即办件的发生,破解了社区一道又一道难题,居民议事厅参与社区建设日见成效。

  我们就是要直面群众,哪里有矛盾我们就去哪里;敢于倾听,置身换位我们就是群众。这是清泉街社区党委书记武荷香对社区工作人员的工作要求,也是谏言和做法。在清泉街社区,有什么事情,就会组织召集居民、掏心窝交流谈心,直面倾听居民的意见和建议。“只有深入到群众深处,才能得到更准确的心声,从而为调处矛盾纠纷作出有力的决策和判断。”武荷香坚定的说道。

  清泉街社区作为“全国首家社区法务室”“全国法治社区建设示范社区”,坚持党建引领为民服务创新,紧扣新时代基层治理新特点,加强实践探索和创新,顺应了群众期盼,维护了群众利益,激活了每个社会细胞,和谐稳定创建在基层,绘就了一幅党建引领基层治理新画卷。

 友情链接

/ Links