旗县区长安网群

呼和浩特市司法局完成2019年司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核工作

2020-01-07 09:41:59 来源:呼和浩特市司法局 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,呼和浩特市司法局顺利完成了2019年度司法鉴定机构和司法鉴定人年度考核工作。截止至2019年12月31日,呼市司法鉴定业务达到7315件,目前,呼市共有司法鉴定机构14家,执业司法鉴定人171名,其中党员司法鉴定人92名。今年司法局积极推进了司法鉴定“专业化、规范化、信息化”工作,加强了司法鉴定队伍和能力建设,狠抓了严格管理和规范整改工作,为化解社会矛盾、维护人民群众合法权益、保障司法公正提供有力支持,全市司法鉴定行业整体水平明显提升。

  本次考核由市司法局党组成员王东升任组长带队,市司法局司法鉴定管理科负责人和市司法鉴定协会会长组成了考核组,制定下发了《呼和浩特市司法局关于报送2019年度司法鉴定考核工作材料的通知》《2019年司法鉴定年度考核评分表》《司法鉴定人执业年度考核登记表》,对全市各司法鉴定机构年度工作进行了考核检查。此次考核采取实地考察、听取汇报、抽查案卷、查阅印证材料的方式,从各机构执业资质情况、业务工作开展情况、内部管理情况、依法执业情况、队伍建设情况五方面进行了评比打分。考核期间就我市司法鉴定规范化建设工作进行了再督查、再要求、再部署。

  考核发现,各机构都积极开展资质认定、能力认证和实验室认可工作,超过一半的鉴定机构已通过能力验证。内蒙古环投环境损害司法鉴定中心和内蒙古产品质量司法鉴定中心认证认可工作均已通过,值得借鉴学习;呼和浩特市方正司法鉴定所共为130位困难群体和伤残军人减免鉴定费用;内蒙古医科大学司法鉴定中心引进大量法医毒物鉴定设备并扩大实验室区域,积极开展法医毒物司法鉴定业务。各司法鉴定机构都能按规范化建设的要求开展工作,将规范化工作贯穿于机构建设和业务的各个环节当中,鉴定人的整体素质明显提升。但也存在个别鉴定机构对鉴定的程序标准不够重视、重业务轻机构建设、鉴定过程流转记录不明确、党建工作不平衡。这些问题都需要进一步研究加以解决。

  考核结束后,考核组组长王东升指出,站在新起点,各司法鉴定机构要积极落实司法厅及市司法局的各项工作部署和要求,要狠抓制度建设,强化内部管理,在完成好规定动作的同时,要加强队伍建设,承担更多公共法律服务职责,惠及更多社会弱势群体,边发展,边规范,促使我市司法鉴定服务质量进一步提升,努力打造一支司法机关信任、人民群众满意的高素质鉴定队伍。

  本次考核不仅完成了对呼市所有鉴定机构和鉴定人的年度考核,更重要的是客观公正的评价了各机构全年的工作。司法局将于近期汇总整理各类考核资料,下发考核通报,对存在问题的机构,加大督促整改力度,确保整改规范到位,同时积极谋划好明年的工作。

 友情链接

/ Links