旗县区长安网群

呼和浩特机场公安分局成功破获特大伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章案

2022-05-17 16:55:30 来源:内蒙古长安网 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  历经近5个月,三赴广东,行程4万余公里,共抓获该案件犯罪嫌疑人5人,捣毁制假售假窝点1处,缴获作案电脑4台、打印机4台、塑封机3台、伪造证照原材料上千份,查扣涉案车辆2台,协助全国公安机关打处涉嫌违法犯罪嫌疑人员1500余名,收缴各类伪造证照700余件……近期,内蒙古自治区公安厅机场公安局呼和浩特机场公安分局成功破获了一起特大伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章案。

“警察同志,我要报案,我被骗了7万多……”

  “警察同志,我要报案,我被骗了7万多……”2021年12月2日,内蒙古自治区公安厅机场公安局呼和浩特机场公安分局刑警大队接到阿某某报案称,其通过微信加好友的方式购买机动车驾驶证的过程中被骗取了7万余元。经了解得知,阿某某因嫌驾驶证考试太难,便通过添加微信好友的方式联系到一个自称可以办理“真”的驾驶证人员。阿某某花了5000余元购买了一本驾驶证,收到驾驶证的他对此深信不疑,还对周围的亲戚朋友称,自己有渠道购买到“真”的驾驶证。随后,周围的11个亲戚朋友也想买驾驶证等证件,于是阿某某再次通过文某购买了11本证件,并微信转账给文某6万余元,阿某某在先后收到5本证件后就再没收到剩余的证件,便起了疑心,后通过网上查询发现,自己购买的驾驶证是假的,随即报了警。

  接报后,此案引起了刑警大队侦查人员的警觉,立即开展了双线调查。“我们一方面将此案立为诈骗案件,调取了相关证据,另一方面继续对该起非法买卖机动车驾驶证的违法犯罪行为进行调查。”自治区公安厅机场公安局呼和浩特机场公安分局刑警大队副大队长连飞介绍说。

  2021年12月3日凌晨3时许,经过10余小时的调查分析、蹲守,侦查人员在呼和浩特市赛罕区一家电竞旅馆将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人文某抓获。经审讯,文某供述:其邮寄给阿某某的5本机动车驾驶证均系伪造的机动车驾驶证,是通过微信好友“粤x”购买的,其在收到卖方用快递交付的伪造机动车驾驶证后,再交付给阿某某。

  2021年12月4日,侦查人员通过调查发现,文某收到的快递寄件地址为:广东省揭阳市和中山市,寄件人为吴某。侦查人员又根据吴某的邮寄记录发现:2021年以来,犯罪嫌疑人吴某已向全国31个省、自治区、直辖市邮寄了5000余件快递。“调查到这些情况后,我们感觉这不单单是一起简单的诈骗案,而有可能是一起特大伪造、变造、买卖国家机关证件案。”连飞严肃地说。

捣毁制假售假窝点犯罪嫌疑人落网

  为了有效打击违法犯罪行为,根据线索,2021年12月5日,侦查人员第一次赴广东省中山市对发件地址进行实地摸排。“通过摸排,我们发现中山市并未发现制售伪造证照的窝点,也没有货物寄出。接着,我们又通过多日调查发现,实际寄件地址均位于广东省揭阳市榕城区。”呼和浩特机场公安分局刑警大队四级警长张治国告诉记者。据此,2022年1月10日,呼和浩特机场公安分局经上级指示,成立了以呼和浩特机场公安分局局长包海龙为组长,分局副局长朱湘蓉、二级警长仲岩涛为副组长的“1.10阿某某等人涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪案”专案组,开展专案调查。

  2022年1月13日,专案组侦查人员4人第二次赶赴广东,经广州中转到达揭阳市。“在揭阳警方的协助下,我们查出微信昵称“粤x”的持有人为朱某某,住在广州市天河区某小区。”呼和浩特机场公安分局四级警长聂雷说。侦查人员立即将情况上报专案组,经专案组集体研究决定,侦查人员分为揭阳工作组和广州工作组,继续开展侦查、伺机抓捕工作。

  2022年1月17日15时许,在广州警方的协助下,犯罪嫌疑人朱某某在所住小区落网,现场查获作案电脑1台、手机3部、银行卡7张。

  经审讯,犯罪嫌疑人朱某某供述:自2021年4月至被抓获前,其一直使用微信“粤x”及网店从事买卖伪造机动车证照的违法犯罪行为,出售各类伪造的机动车证照4000余份,售出的机动车各类伪造证照绝大部分来源于广东省揭阳市的合伙人。同时,朱某某还供述了其在揭阳市合伙人的相关信息。

  就在此时,揭阳工作组也有了新发现,“通过走访调查,我们了解到,快递寄件人‘吴某’自2021年2月起,就一直用快递邮寄机动车相关证照,寄件地址起初为揭阳市榕城区美阳路某小区,后变更为揭阳市榕城区玉浦新区某小区。”连飞介绍说。而巧合的是,“吴某”的联系方式正和朱某某所交代的信息一致,且该男子于当年9月新购置了一辆轿车。“我们通过查询核实确定,该车辆所有人为卢某某,后经确认,卢某某和邮寄快递的‘吴某’为同一人。”聂雷介绍道。

  2022年1月17日18时许,经过近14小时的蹲守,在揭阳警方的大力协助下,民警最终在犯罪嫌疑人卢某某所住小区楼下将其抓获,并根据其供述抓获其同伙巫某某。1月17日20时至18日凌晨1时许,侦查人员搜查了卢某某制假窝点,查扣作案电脑3台、打印机4台、塑封机3台,伪造证照原材料上千份。

  经审讯,犯罪嫌疑人卢某某和巫某某供述:自2021年4月,二人开始实施伪造、变造、买卖车辆相关证照的犯罪行为,并联系伪造其他各类证照人员合作,在微信招代理人进行售卖。

打响全国刑侦集群战 摧毁制假售假全链条

  2022年1月17日、18日,专案组民警将抓获的3名犯罪嫌疑人押解回呼和浩特,并进一步展开分析研判工作。“我们分析,虽然制假售假犯罪嫌疑人已归案,但是他们的售假行为是面向全国的,根据相关法律规定,不仅出售国家相关证件涉嫌违法犯罪,购买国家相关证件也涉嫌违法犯罪。本案中,阿某某虽开始以受害人身份报案,但他的行为也触犯了刑法。”连飞解释道。

  经过专案组民警锲而不舍地侦查,2022年2月7日,侦查人员发现以卢某某为首的制假售假犯罪团伙向全国31个省、自治区和直辖市的300余城市邮寄了5000余本伪造机动车证照。“该案涉案范围之广、影响之大,是我们前期没有预想到的。”张治国感慨道。

  2月下旬,经专案组集体研究决定,向内蒙古公安厅厅刑侦总队沟通汇报相关情况,并申请发起全国刑侦集群战役。

  2022年3月,一场打击伪造、变造、买卖国家机关证件案的全国刑侦集群战役由公安部刑侦局发起,在全国范围内打响。自战役开展至4月20日,专案组办案民警共联系接听全国2000余通电话,收到反馈材料1500余份,有效材料5000余页。期间,专案组侦查人员于4月15日第三次赶赴广东,并协调托运公司将涉案车辆托运回呼和浩特。

  目前,此案已于4月22日移送呼和浩特市赛罕区人民检察院审查起诉。至此,“1.10阿某某等人伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章案”最终成功告破。(刘琪)

 友情链接

/ Links