旗县区长安网群

落实“捕诉一体” 提升办案质效

2019-12-11 16:52:41 来源:呼和浩特市人民检察院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年1月以来,呼和浩特市检察机关严格落实最高检察院和自治区检察院的部署,紧贴司法改革目标任务,聚焦法律监督主责主业,结合内设机构改革,全面推行“捕诉一体”工作机制,原则上对同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉以及追捕追诉、侦查活动监督、刑事审判活动监督等工作,由同一检察官或者检察官办案组办理,在整合办案资源、提高办案效率、优化案件质量、强化法律监督等方面均取得了良好成效。

  截至今年11月底,呼市检察机关共受理审查逮捕案件1730件2450人,批准逮捕1502件2080人,不批准逮捕191件300人;共受理移送审查起诉案件2765件3810人,提起公诉2641件3686人,不起诉40件59人;退回补充侦查848件1730人,退查率为45.94%,较去年同期下降了17.27个百分点;追诉漏犯81人,较去年同期有所上升;提出抗诉数和抗诉意见采纳数分列全区各盟市第二位和第一位。

  捕诉一体办案机制就像一台疏浚机,完全打通了“捕”河“诉”界,使捕和诉不再是分属不同部门、各管一段的阶段性短期行为。同一部门的同一检察官从审查逮捕阶段即开始介入、熟悉案情,及早发现问题,及时引导侦查,为案件后续的起诉、出庭扫清障碍;审查起诉阶段则更加侧重对捕后侦查获取的案件事实、证据进行审核,避免同质化审查和重复性劳动,增强了工作的连贯性,缩短了办案的时间,真正实现“谁批捕、谁起诉、谁监督、谁负责”。两级检察机关将原侦监、公诉部门员额检察官和检察官助理重组重建基本办案单元,承担刑事案件进入检察环节后所有法律监督工作,对所办案件一统到底、终身负责。检察官在审查逮捕后,一般会列出详细的《逮捕案件继续侦查取证意见书》,为捕后继续侦查工作提供有效详实的取证指引,形成“前边做实、后边做细”的良性循环。建立起以“随机分案为主,手动指定为辅”的轮案机制,合理调整员额检察官办案数量,确保捕诉一体案件办理质效。有效开展业务培训、互动互学,进一步提升员额检察官、检察辅助人员业务素能,促进检察队伍专业化水平不断提高。制定下发《捕诉一体 “上下协同”工作办法》,统一两级检察机关执法办案尺度,将捕诉一体和认罪认罚两项工作制度有效衔接、协同推进。与扫黑除恶专项斗争有机结合,在办理重大涉黑涉恶案件过程中,从两级检察机关抽调骨干力量组成专门办案组,充分发挥捕诉一体制度优势,整合两个审查,贯穿一个过程,使证据把握更加全面,指控犯罪更加自信。

  捕诉一体作为一种新的办案机制,符合诉讼规律,契合司法改革客观要求。下一步,两级检察机关将不断加强制度建设、完善工作机制,在严把案件质量关的同时,有效提升执法办案效果,总结出可复制、可操作、可推广的经验做法,在捕诉一体机制下跑出“青城检察”加速度。

 友情链接

/ Links