旗县区长安网群

新城区法院组织干警学习《内蒙古自治区反家庭暴力条例》

2020-04-08 15:52:03 来源:新城区法院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

内蒙古自治区十三届人大常委会第十九次会议于2020年4月1日全票表决通过了《内蒙古自治区反家庭暴力条例》。该条例对内蒙古自治区各部门通力协作制止家庭暴力给出了更具体的指导、对实施家庭暴力的施暴者亮明了更强硬的打击态度、对受到家庭暴力的受害者给予了更周全和细致的保护,对于预防和制止家庭暴力、维护社会稳定提供了强有力的保障。

  4月2日上午,呼和浩特市新城区人民法院家事审判团队赵婧法官便组织团队干警学习该条例。

  作为参与论证该条例的成员,该院赵婧对出台该条例的背景、现实意义及今后如何更好的适用该条例一一解读,并安排专人对已出具的在有效期内的《人身安全保护令》进行跟踪回访,形成反家暴工作“闭合圈”。

  该条例共40条,主要规范了健全家庭暴力强制报告制度、补充完善了告诫制度、充实人身安全保护令制度、细化临时庇护制度、明确妇女儿童工作机构职责、明确反家庭暴力工作的经费保障、建立社区网格化管理机制、设立首接责任制、建立法院跟踪回访制度、设立失信联合惩戒制度等方面的工作。

  该条例涉及自治区千家万户的和谐稳定,对于人民法院出具的《人身安全保护令》更好得落实提供了有力保障。

 友情链接

/ Links