旗县区长安网群

885万余元税款被依法追缴!呼和浩特市中院深化“府院联动”机制显成效

2022-06-15 17:17:30 来源:内蒙古高院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,国家税务总局呼和浩特经济技术开发区税务局局长祁世森专程来到呼和浩特市中院,将一面“服务大局、司法为民、公正司法”的锦旗及一封感谢信送到呼和浩特市中院副院长周臻手中,对呼和浩特市中院协助划扣某破产企业885万余元欠缴税款表示感谢。

  呼和浩特市中院在审理某企业强制清算一案中,清算组审核发现该公司欠缴大量税款,又因该企业账户被列为非正常户,税务机关无法直接通过强制手段从企业账户进行划扣。为保护税收债权的合法权益,呼和浩特市中院破产合议庭经过审慎研判,克服重重困难,充分发挥“府院联动”机制的常态化作用,多次与税务机关沟通、交流、协商,最终由国家税务总局呼和浩特经济技术开发区税务局分三次从清算组账户划扣欠缴税款885万余元。

  随后,呼和浩特市中院与国家税务总局呼和浩特经济技术开发区税务局召开破产案件涉税问题座谈会。祁世森局长就开发区税务局近年来涉破产企业欠缴税款的问题进行了详细介绍,期望法院能妥善处理破产企业涉税问题,保障国家税收安全。

  周臻在座谈会上表示,破产企业涉税问题的妥善解决是“府院联动”机制运行的实践检验,呼和浩特市中院将以此为契机,与相关税务部门就破产企业欠缴税款问题建立长效机制,尝试采取先行先试的方式,由税务部门与法院联合出台企业欠缴税款风险研判制度,及时研究解决企业破产过程中涉税问题,进一步加强“府院联动”机制的构建,确保破产企业税款应缴尽缴、应收尽收,切实维护国家税收安全。

 友情链接

/ Links