旗县区长安网群

发挥政法职能作用 创新举措助力首府疫情防控阻击战

2021-10-29 11:25:25 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼和浩特市政法机关认真贯彻落实市委、政府关于疫情防控的决策部署和工作要求,闻令即动、凝聚政法铁军合力,充分发挥政法职能作用,创新举措配合做好疫情防控各项工作,为打赢首府疫情防控阻击战贡献政法力量。

 呼和浩特市中级人民法院

  在疫情防控的关键时期,市中级人民法院为减少人员流动,遏制疫情传播势头,在充分与当事人沟通,征得各方同意后,采用“云上法庭系统”对案件进行网上公开审理。10月25日至28日,呼和浩特市中院通过“云上法庭系统”线上审理案件46例。利用信息化建设成果积极开展线上庭审,既切实保障了当事人身体健康与生命安全,又依法维护了当事人的各项诉讼权利,做到了抗击疫情与审判工作“两不误”,也为维护首府秩序提供了有力的司法保障。

 呼和浩特市人民检察院

  呼和浩特市检察院派出“检察直通车”入驻社区,利用其车载信息化装备为抗疫工作提供技术支持。一是利用搭载的LED户外显示屏播放标语,为群众标明核酸检测点位置,核酸检测注意事项等,利用组合音响主机代替人工喊话,维持现场秩序,同时为居民普及疫情防控相关知识。二是利用检察直通车较大的内部空间,存放核酸检测物资、防护服、口罩、消杀工具、水、食物等保障物品,为户外核酸检测点留出更大空间用于群众排队,提供更加整洁干净的核酸检测环境。同时,可供社区工作者、志愿者等工作人员进行短暂休息。三是直通车搭载的云平台、取证摄像头等,可实现现场远程传输、网络共享对讲,为防疫场内外指挥调度提供有效助力。

 呼和浩特市公安局

  “核酸检测,招手即停,即停即做……”一辆插着党旗、标有“党员流动采样车”字样的警用巡逻车变身为“流动核酸检测采样车”,穿行在呼和浩特的大街小巷,车上喇叭喊话市民来做核酸检测,把服务送到了群众的家门口。玉泉区公安分局第一时间调配警用巡逻车直接开到家门口,招手即停,即停即做,解决居民因身体行动不便或特殊情况无法外出配合核酸检测相关问题,不出门就能让老人或幼小孩子接受核酸检测,这个举措获得了群众纷纷点赞,为首府市民提供便利。

 呼和浩特市司法局

  呼和浩特市启动新型冠状病毒肺炎疫情Ⅲ级预警后,市医调委、物调委、校调委积极行动,连夜成立疫情保障组,开设24小时服务电话961666,全天候为疫情防控期间的矛盾纠纷调解工作保驾护航。同时充分发挥调解委员会地理位置优势,迅速腾出调委会一楼大厅,整理消杀后作为社区核酸检测点立即投入使用,并为医护人员提供全套工作设备、办公用品及后勤物资。市医调委、物调委、校调委工作人员在做好个人防护的同时,深入抗疫一线,主动承担核酸检测志愿服务工作,积极投入居民服务、秩序引导、后勤保障等工作中,两天共配合检测1400余人次,为社区抗疫工作提供了有力支撑和保障。

 友情链接

/ Links