旗县区长安网群

呼和浩特市法院多措并举开展涉民生执行案件集中攻坚行动

2021-10-13 17:09:12 来源:内蒙古高院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步依法保障胜诉当事人及时实现合法权益,提升全呼和浩特市法院执行工作质效,发挥执行职能,推动人民法院工作高质量发展。按照自治区高院的统一部署,8月13日起,呼和浩特市中院在全市法院开展涉民生执行案件集中攻坚行动,并制定了《呼和浩特市中级人民法院关于开展涉民生执行案件集中攻坚行动的实施方案》。全市两级法院按照要求认真抓好贯彻落实,进一步加大执行力度,开展涉民生执行案件集中攻坚行动,确保攻坚行动取得明显成效,提升人民群众满意度。

  一是提高政治站位,强化思想认识。全市法院抓好涉民生执行案件集中攻坚行动,将其作为一项极其重要的政治工作,同政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治、执行专项整治和执行案款专项整治结合起来。全市法院强化责任意识,树立全局观念,把执行工作当做全院的工作重心来抓,提高案件办结效率,提升人民群众满意度。

  二是深刻认识执行工作存在的突出问题。强弱项、补短板、堵漏洞、提质效,加大执行力度,推动案件执行规范化、提升执行标的到位率。扎实开展执行专项整治工作,加强对执行队伍的管理,强化执行案件办理流程,缩短案件办理周期,提升申请人获得感和人民满意度。

  三是坚持依法善意文明执行。突出执行工作强制性,坚持善意文明执行理念,善用执行信息化手段,改进执行工作水平,不断提高执行能力。

  呼和浩特市法院持续加大执行力度,开展集中执行行动,严厉打击逃避执行、抗拒执行等违法行为,充分保障当事人合法权益,让执行更有力度,更有温度。

  此次涉民生执行案件专项攻坚行动,旨在集中清理一批执行标的金额在20万元以下的首执案件。这些案件关系到人民群众生产、生活的方方面面,如委托承揽服务保证,所有权物权人格权侵权,房屋买卖租赁拆迁安置补偿,婚姻家庭继承,供用热力银行卡借款,劳动人事争议侵权责任纠纷等。

  在为期1个月的攻坚行动中,全市法院执行干警站在以人民为中心的高度,夜以继日、强力推进,对3326人178家公司采取限制高消费措施,对560名被执行人采取拘传措施,将249名自然人和6家企业列入失信被执行人名单,向社会发布执行悬赏公告12人,对规避执行、抗拒执行的48名被执行人依法拘留,集中清理相关案件2915件,执行到位标的金额达2142.46万元,人民群众的切身利益得到有力维护。

  全市法院执行干警将以此为契机,进一步加大执行推进力度,用好用足用活执行措施,及时兑现当事人的胜诉权益,努力提升人民群众对执行工作的获得感和满意度。

 友情链接

/ Links