旗县区长安网群

呼和浩特市平安建设(市域社会治理)领导小组办公室召开2021年全市严重精神障碍患者摸排管控工作联席会议

2021-08-20 09:37:14 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月18日上午,呼和浩特市委政法委副书记云鹏主持召开了2021年呼和浩特市严重精神障碍患者摸排管控工作联席会议。市委政法委、市公安局、市卫健委、市民政局、市司法局、市财政局、市医保局、市残联、自治区第三医院、人保财险公司呼和浩特分公司等相关单位负责人参加会议。

  会上,呼和浩特市公安局治安管理支队副支队长李永刚同志传达并解读了《全区肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作方案》的具体内容和要求。各成员单位分别就严重精神障碍患者服务管控工作开展情况作了详细汇报。

  就抓好严重精神障碍患者服务管控工作,云鹏强调,一是要加强组织领导,在推动落实上再强化。各相关部门一定要高度重视,组织各地区、各系统成立工作专班,建立完善组织领导和相关工作机制,按照“全面摸排、重点管控”的原则,对肇事肇祸等严重精神障碍患者迅速开展摸排、评估、采集、管理等工作,实现底数清、情况明、管得住,从源头上消除安全隐患。二是要完善各单位联动协作机制,形成整体合力。各部门既要各负其责,充分发挥职能作用,又要密切配合、通力协作,加强各单位工作协同力度。及时核实、补充患者名单,定期交换和共享,进一步加强服务管控工作。各成员单位要做好对严重精神障碍患者的定期走访工作,加强救治救助、指导做好精神障碍社区康复服务等工作。三是进一步压实责任,推进落实。各部门要加强对本系统开展严重精神障碍患者摸排管控工作的督促和指导,压实本系统责任,细化目标任务,坚持制度引领,加强各部门衔接配合,共同推进严重精神障碍患者摸排管控体系化建设,确保各项工作措施落到实处。

  会议强调,严重精神障碍患者管控工作任务艰巨,各相关单位要在思想认识上再提高,切实增强责任感和紧迫感,精准筛查、规范管理、全面救助,有效预防严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生,有力维护公共安全和人民群众生命财产安全,保障人民安宁幸福生活。

 友情链接

/ Links