旗县区长安网群

疫情防控阻击战 政法机关在行动 (检察篇)

2020-02-06 19:24:30 来源: 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

自呼和浩特市委部署新冠肺炎疫情防控工作以来,全市检察机关和全体检察干警坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,科学部署、忠诚履职、尽责担当,在疫情防控方面取得显著成效。


提高政治站位   加强组织领导

一是全面部署,有效开展疫情防控。呼和浩特市两级检察院党组牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控工作面临的严峻形势,坚定不移把中央、自治区和市委各项决策部署落到实处。1月22日,市院党组书记、代检察长张忠明同志主持召开春节前夕工作安排部署会,强调要做好新型冠状病毒肺炎安全防范及突发事件防控工作,对突发事件要及时请示报告,积极应对,为维护社会安全稳定及市场秩序做好法治保障。1月26、29日、2月2日、3日,张忠明同志先后主持召开五次领导小组视频会议,第一时间传达贯彻市委疫情防控领导小组历次会议精神,安排部署疫情防控工作。

节后上班第一天,张忠明同志主持召开节后重点工作视频调度会,从提高站位防控疫情、主动落实防疫责任、党员先行配合防疫、严密做好机关防控、严格落实隔离要求以及持续加强检察宣传等6个方面再次作出强调。

二是制定方案,为防控工作提供指引。1月26日,制定《呼和浩特市人民检察院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,成立由张忠明代检察长任组长,其他班子成员任副组长,各部门负责人、支部书记任成员的疫情防控领导小组。下设院防疫办公室,建立健全疫情防控工作机制和市县一体工作体系,明确日常防控措施、应急处置、监督与管理等各项内容,为全市检察机关疫情防控工作提供有效根据与指引,确保日常工作时能够按部就班,紧急情况时能够有章可循。

1月29日,张忠明同志主持召开领导小组第二次视频会议,研究制定《呼和浩特市人民检察院关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,审议《疫情防控期间受理案件、办理案件、接待来访等检察工作办法》。要求各院、各部门和全体检察人员要以身作则做好检察机关自身疫情防控,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,防止人员集中造成疫情交叉传播。

三是建立机制,切实保障一线干警安全。2月2日,市院疫情防控领导小组研究制定《呼和浩特市人民检察院进一步保障干警深入社区、农村开展疫情防控、督查等相关工作实施办法》。要求各院及时购置并向一线干警配发手持式测温仪、口罩、食物等必需的防疫物品和物资,确保一线防疫干警自身安全和基本生活。要通过“两微一端”等多种形式开展疫情防治知识宣传,科学指导公众正确认识和预防疾病。要通过组织一线防疫干警“向党旗宣誓”等形式,进一步激发广大检察干警走在前、做表率、勇担当的主动性、积极性和自觉性。2月3日,市院疫情防控领导小组研究制定《呼和浩特市检察机关“三五”核查工作办法》,制作小区通行红蓝卡,要求各院一线配合防控干警要在询问、核实、登记过程中进一步提升政治自觉,做到行动自觉,全面提升核查登记规范化水平,做到规范、文明、负责、高效。


充分履行检察职能   配合做好疫情预警工作

一是充分发挥检察职能,确保工作有序开展。1月23日,市检察院依法向市公安局制发检察建议书,要求市公安局迅速建立应急机制,对外来在押人员进行体温检测,加强值班干警个人防护、减少与在押人员谈话等。1月31日,市检察院对外印发《关于疫情防控期间受理案件、办理案件、接待来访等检察工作安排的公告》,对内下发《关于疫情防控期间受理案件、办理案件、接待来访等检察工作安排的通知》,对各院、各业务与综合部门的分工负责、案件受理、审查、送案、办理案件、律师预约、申请阅卷、接待场所安保、举报线索受理、信访答复、对外宣传、后勤保障等各方面工作做详细规定,确保各项工作有条不紊开展。托克托县检察院第一时间暂时关闭群众来访接待场所,在微信公众号公布来信地址、网络办理方式及接访电话,以线上方式接待群众来访及律师接待工作。

二是做好落实部署,加强干警个人防控。积极响应市委政法委统一安排部署,提前结束春节假期,院领导普遍从26日开始工作,全市检察机关1月31日正式上班。居住呼市并且无异常情况的干警按照市委政法委安排,开展防控工作;家住外地干警立刻返呼,就地到小区登记并居家隔离14天,每日向社区和市院办公室报告情况。隔离期间利用手机、电脑完成各项本职工作并协助社区开展工作。同时对履职不力、推诿扯皮、乱请假的干警进行严格问责,绝不包庇纵容。回民区检察院建立线上联动工作机制,组建微信工作群,以部门为单位实行网格化管理,动态掌握全体干警及家属居住地、行程安排、身体状况等情况,坚持日报告、零报告。

三是利用检察新媒体,凝聚防控疫情正能量。严格贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》和内蒙古自治区、呼和浩特市突发公共卫生事件应急预案有关规定。利用检察新媒体,及时准确、公开透明报道转发疫情信息,发布当日最新疫情防控进展消息及便民消息,引导群众落实疫情防控各项要求,教育群众、干警正确认识疫情理性防控,配合支持全区疫情防控工作大局。两级院充分利用“两微一端”宣传平台,加大信息投放密度,持续进行疫情防控知识宣传及相关政策解读,引导公众科学应对疫情。弘扬先进典型和感人事迹,推出如《大疫当前舍小家,不忘初心为大家》、《战“疫”一线党旗飘》、《老奶奶,您得戴口罩》等多个作品,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


发挥政治优势   开展群防群控

一是充分发挥党员先锋模范带头作用。党员领导干部自觉做到“五个带头”,带头站在防控第一线;带头发扬无私无畏精神;带头做好群众思想工作;带头顾全大局;带头坚守岗位,积极配合相关部门做好疫情防控工作。全市检察机关367名党员干警向所在社区报到,全面参与社区防控工作。1月31日,回民区检察院 、赛罕区检察院、和林格尔县检察院、清水河县检察院举行赴疫情一线防控宣誓大会,重温入党誓词,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命,守住责任担当。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,呼和浩特检察机关涌现出许多党员先锋模范。1月31日,赛罕区人民检察院法警巴特尔在驻村值班时,父亲不幸因病去世。在国家遭遇困难时、在群众需要帮助时,巴特尔选择了大爱,选择了坚守,与兄弟姐妹们抗战在防疫一线,却不能在父亲临终前,枕边尽孝。

二是配合相关部门做好疫情防控工作。在全市抽选1400名政法人员到社区、村庄工作任务中,目前9个基层院共296人深入各地街道办事处、社区、村镇,协助开展各项疫情防控工作。新城区院每天派出多名检察人员深入社区,配合街道广泛宣传,全面参与小区的入户排查、病例监测、科普宣教等综合管控工作。1月30日,武川县检察院抽调16名干警,深入到可镇西官井社区多个小区、村庄,与社区工作人员共同开展防控宣传、对出入小区人员车辆进行管控,杜绝外来人员的流入。

三是加强群众联系,控制人员流动。1月29日,市检察院党组书记、代检察长张忠明带领督导组深入市区基层检察院、通道街周边办事处,对疫情防控工作进行督导检查。要求各办事处要认真抓好落实。当前特殊时期要加强通道街旅游景点的管控,及时疏导聚集的人群,加强防疫知识宣传,引导广大群众提高自我防护能力。做实做细社区防控工作,落实好网格化、楼长制、门长制,密切关注疫情动态,严防严控,坚决守好社区防控第一道防线。建立健全疫情防控值班值守制度。要求带班领导和值班人员24小时保持通讯畅通,并按照无缝对接方式做好值班工作衔接,严格执行信息报告制度。玉泉区实行24小时防疫值班,及时掌握疫情动态,严格落实属地政府防疫措施。利用张贴静态公告、条幅的方式,加强对进入公共场所疫情防控的宣传力度。

四是全面加强疫情防控督导。1月27日、29日、2月2日,张忠明同志带领督导组深入市区基层检察院、通道街周边办事处、一线干警防疫点,对疫情防控工作进行督导检查,并从严格落实市委部署、不折不扣严防严查、全面做好个人防护等方面提出具体要求,并强调,全市党员检察干警要在疫情防控工作中带头作“最美逆行者”,让党旗高高飘扬、检徽熠熠闪光,与人民群众一道,打赢打好疫情防控这场硬仗。2月1日、2日,市委政法委第十督导组在李永祥副检察长带领下,对武川县各村、社区防疫工作开展督导,并为防疫一线带去口罩物资。发现部分小区未设置体温计、个别营业场所服务人员未按规定佩戴口罩、外来人员台账不完善等问题,并将督导发现问题移交武川县疫情防控指挥部,同时上报市委政法委,确保市委各项防控要求全面落实,保障抗疫防线无懈可击。

 友情链接

/ Links