旗县区长安网群

政法干警下沉基层开展疫情防控工作系列报道(四)

2020-02-06 19:11:09 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

新城区

  从1月30日起,新城区政法各单位全部结束休假投入到疫情防控工作中来,同时抽调237人下沉到基层行政村和社区。

  目前,派驻干警主要从事以下工作:
      一是充实力量,全面“排查”。政法干警主要是配合村、社区做好疫情监测、排查、防控以及对不配合疫情防控工作开展的人员进行训诫和劝导等工作,政法干警的进驻,进一步提升了一线疫情防控工作力量,提升了工作效能。

  二是深入一线,全面“防控”。政法干警配合基层防控工作人员,不畏艰险、认真履职,坚定不移冲锋在防控疫情斗争的第一线。特别是在如意小区参加防控工作的政法干警,每天出入疫情防控形势最严峻的小区、楼房,逐栋通知、摸排、消毒、入户测温……他们舍小家为大家,充分体现了新城区政法人的政治站位和责任担当,切实做到了守土有责、守土尽责。

  三是落实举措,全面“稳控”。区公安机关扎实做好疫情源头防控、疫区安全保卫和社会治安管理工作。区法院对需要申请立案或提交证据材料,或有信访诉求等,通过内蒙古法院司法公开网预约立案,网上办理。区检察院主动与公安机关确立了对于危害公共安全、市场秩序及妨碍疫情防控涉及刑事犯罪案件的迅速反应、提前介入机制。区司法局不断加大法治宣传教育力度,为疫情防控工作及时提供法律服务和法律保障。

玉泉区

  玉泉区政法系统共选派187名政法干警深入辖区110个行政村和社区开展疫情防控工作,确保每个行政村和社区至少有一名政法干警。

  目前,派驻干警主要从事以下几项工作:
     一是配合当地镇、街道办事处和村、社区的统一调配,严格按照疫情防控工作要求开展工作。截止目前,累计出动人员2600余人次,出动车辆378台次,协助包联社区完成了800余户2230人的电话入户摸排工作。

  二是协助各村、社区防控人员实行24小时不间断轮班值守,对外来人员及车辆进行逐一拦截、排查、登记、核查身份,对于湖北车辆和来人一律劝返,对其他省份和本地区车辆由卫生部门对随车人员按疫情防控工作规定进行规范处理,力保疫情检查“不漏一车、不漏一人”,坚决筑牢第一道防线。

  三是配合做好联防联控。政法干警与卫生、防疫、交通等部门防控人员密切协作配合,积极沟通信息、互通情况,加强对重点地区、重点部位的进驻守护,加强对车辆、人员进行严格检查,形成上下联动、条块结合、共同发力的良好工作格局。

经济技术开发区

  开发区共8个社区服务中心(下辖57个居民小区)以及沙尔沁镇25个行政村,先期从开发区综合行政执法局抽调82人派驻基层,确保每个居民小区(行政村)至少派驻1名执法人员。

  目前,派驻执法局干部主要从事以下几项工作:
    一是从严控制人员流动,严密做好疫情防控。①配合基层做好返乡归来人员(尤其是湖北地区)的排查工作,按照“两询问、一追问、两嘱咐、一提醒”方法进行登记检查,坚决做到无死角,不漏人。②配合各村、社区工作人员实行24小时值班,对出入村(居)民进行登记和体温测量。③对武汉回村探亲人员建立了个人登记表,由村卫生院对其定点定时监测,并严格执行在家隔离。

  二是细化疫情防控人员,加大联防联控力度。按照“村干部+乡镇工作+网格员+政法干部”、“科级干部+社区工作人员+网格员+政法干部+物业保安+党员志愿者”的形式,派驻执法工作人员积极协助基层村(居)开展疫情防控工作,形成了联防联控的良好局面。

  三是助力宣传教育,不断强化广大群众自我防控能力。配合基层工作人员发放入户手卡1万张、《新型冠状病毒感染预防手册》一万份、防控海报1000张、蒙、汉两种文字制作各类宣传展板44块,同时继续加强小区业主微信群管理,实时通过微信群进行调查问卷。

  四是加强后勤保障,提高服务意识。一是开发区综合行政执法局拟将从内蒙古三联化工集团免费领取的1000余斤84消毒液原液,分配到执法局派驻到金川各小区的防控督导人员手中,为小区进行消毒使用。二是执法局同开发区管委会协调,为小区配备了救灾专用12㎡棉帐篷一顶,保证执勤人员24小时执勤工作顺利进行。

 友情链接

/ Links