旗县区长安网群

政法干警下沉基层开展疫情防控工作系列报道(三)

2020-02-06 19:08:45 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼和浩特市从旗县区政法委、公检法司及开发区综合行政执法局等部门抽调的政法干警2011名陆续下沉到农村和社区配合开展疫情防控工作。

和林县

  和林县政法机关向全县各村(社区)下派政法干警187名。结合当地实际,大部分干警投入到疫情防控最薄弱的地区城关镇,少部分人员投入到农村,由乡镇党委统一安排调度。农村主要发挥党支部战斗堡垒和“三委”班子、农村网格员的作用,发动群众,群防群治,自我防控,形成合力,全力投身疫情防控一线。

  目前,派驻干警主要协助完成以下几项工作:一是全力配合村(社区)做好出入人员管理工作。二是配合社区干部、医务人员对湖北、武汉、外省市来该县以及从外省市返回该县的重点人员进行“三对一”管控。三是依法打击不配合或干扰、破坏疫情防控工作的违法犯罪行为。政法干警的加入,使和林县的疫情防控力量得到进一步加强,防控工作的效果也明显提高。

清水河县

  清水河县从政法各部门抽调268名人员投身疫情防控工作一线,同时,政法委也派出10名干部深入到各乡镇社区协助开展疫情防控工作。一是积极协助开展摸底、防控工作。

  目前,该县在国省干道设立6处,各乡镇在路口设立检查站41处。截至2月4日12时,全县累计检查车辆7555辆、人员15112人,劝返1175车2851人。二是打击闯卡、不配合防疫等行为情况。截至目前,全县发生1起不听劝返并与堵卡人员发生冲突的事件和2起闯卡事件。派出所民警及检疫点执勤人员对车辆驾驶员进行了训诫教育并劝返,社会稳控组对该事件进行了全县通报。三是打击聚众赌博等娱乐活动情况。

  2月2日,社会稳控组通过“活力清水河”等微信平台上发布了《关于严禁聚众赌博活动的通告》,禁止在全县范围内开展任何形式聚众赌博活动。四是积极开展防疫消毒和宣传工作。下沉干警对小区楼道、各卡口等区域进行全面消毒;此外,在入户摸排登记的同时,开展卫生防疫科普知识宣传,教育群众做好自身防疫工作。

 友情链接

/ Links