旗县区长安网群

政法干警下沉基层开展疫情防控工作系 列 报 道(二)

2020-02-04 20:11:53 来源: 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  呼和浩特市从旗县区政法委、公检法司及开发区综合行政执法局等部门抽调的政法干警数增加至2011名(回民区增加1名)下沉到农村和社区配合开展疫情防控工作。

  土默特左旗

  土左旗委政法委共下派政法干警304人,对全旗296个行政村及12个社区进行疫情排查防控工作。目前,派驻干警主要协助完成以下几项工作:一是摸清底数,确保疫情源头信息准确。将外省市特别是疫区省市的人员进行登记,做到人对人核实、面对面告知、一对一建档管理,要将摸排工作分块划分、逐级分解、迅速落实。
     二是强化疫情防控措施,确保切断疫情传播途径。加强对人员流动的管控,坚决防止外来人员及车辆进入小区、村庄,对进出人员及时测量体温并登记。对“四类人员”进行分类管控:对发热的、疑似或确诊的人员集中收治;密切接触的人员要隔离观察;外省市无症状人员要自行住家隔离,不得外出;周边接触人员要进行登记。
   三是以问题为导向,解决思想认识问题。政法各部门主要领导及分管领导积极组织安排人员对所包联辖区进行监管,紧紧围绕守护人民群众生命安全和身体健康来工作,进一步转变工作作风,切实做到底数清、情况明、措施严。
    四是强化部门协作,严厉打击违法行为。政法各部门积极协调卫健、网信、市场监管、交通、教育等部门,依法打击了囤积物资、哄抬物价、恶意造谣等行为,严格落实各项社会管控措施。
      五是加强宣传,对村民进行法制宣传、教育。在人员摸排和疫情防控的同时,积极开展法制教育,利用各村(居)的村村通、“大喇叭”等手段进行集中宣传,坚决防止出现聚众赌博、散布谣言、冲卡、哄抬物价等行为。派驻干警下沉村居以来,取得了明显的成效,及时将所包行政村(社区)内的户籍人口、常住人口、返乡人员、有无症状、是否监控等相关情况进行汇总。

  回民区

  回民区政法各机关负责人带队,共计出动219人次奔赴村居一线,确保62个村居政法干警全覆盖,全力投入疫情防控工作。目前,派驻干警主要协助完成以下几项工作:一是领导干部带头赴社区询问疫情防控工作。2020年1月31日至2月2日,区委政法委书记王再明以及各政法机关有关领导分组分批深入包联社区,详细询问疫情防控情况,亲切慰问疫情防控一线的工作人员,并为他们带去了火炉等生活物资。
    二是政法干警深入包联社区开展疫情防控工作。区公安分局118名干警下沉62个村居,确保每个村、社区有2名政法干警,在排查期间共出动警车150余辆次,核查人员2万余人次,检查车辆1万余台,加强疫情防控期间涉及扰乱公共秩序、哄抬物价等违法犯罪行为的打击力度;同时区政法委、法院、检察院、司法局第一时间深入各单位包联社区,积极配合社区做好疫情防控工作。区司法局在配合包联社区开展防疫工作期间,派出警用车辆1辆,配合社区开展夜巡工作。
      三是党员干部进社区,以实际行动践行初心。政法各部门全体党员奔赴一线,每人包联30户居民,根据社区工作安排,从事人员登记、车辆排查、宣传走访、物资发放等工作,发挥了共产党员的先锋模范作用。
      派驻干警下沉村居以来,取得了明显的成效:一是协助配合社区干部做好摸排工作,深入摸排社区(村)的湖北省特别是武汉市回来人员情况,做好进出人员及车辆登记、测量体温、车辆消毒等工作;认真排查登记返岗、返工、返学及返乡人员情况。二是有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,正确引导、稳定居民的恐慌情绪,消除紧张和畏惧心理,不信谣、不传谣。三是告知居民要增强卫生防疫意识和自我保护意识,倡导不聚集、不走动、不聚会,出门佩戴口罩,勤洗手,身体不适及时就医。

 友情链接

/ Links