旗县区长安网群

疫情防控阻击战 政法机关在行动

2020-02-04 20:06:43 来源: 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自疫情发生以来,呼市中院坚决贯彻落实党中央、国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示精神,按照自治区高院、市委关于疫情防控的系列部署和具体要求,加强组织领导,建立有效工作机制,迅速采取果断措施,扎实做好本院疫情防控和应对处置工作,确保各项防范措施到位.

  一、加强组织领导,建立有效机制
自疫情爆发以来,呼市中院充分认识疫情防控工作的极端重要性、严重性和紧迫性,始终将防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争放在首位。全面动员、全面部署、全面加强疫情防控,坚决防止疫情蔓延。通过微信群、视频会议等多种形式开展疫情防控工作部署会议,传达上级有关疫情防控的会议精神。迅速落实自治区高院和市委关于疫情防控的各项安排部署,制定疫情防控方案,全力以赴、科学有效地做好疫情防控工作。于1月27日,成立了由党组书记、代院长赵希民任组长,其他党组成员任副组长,环节干部为主要成员的疫情防控领导小组,并下设办公室,开展全院疫情防控工作。制定了《倡议书》、《疫情防控方案》等安全防范措施和紧急处置办法,确保防控疫情工作组织协调、责任明确、工作有序、措施到位。同时,为进一步强化疫情防控工作,于2月1日,召开市中院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组工作会议,听取了相关部门的疫情防控工作汇报,并对本院疫情防控工作进行了安排部署。于2月2日,组织召开全市法院疫情防控工作视频调度会,对全市法院疫情防控工作进行了再研究、再部署、再深化、再落实。

  二、依法依规,科学合理安排审执工作

  为防控疫情,呼市中院按照自治区高院《关于进一步做好全区法院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》要求,在门户网站、微信微博平台发布了《呼和浩特市中级人民法院关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的通告》,从诉讼活动开展时间、诉讼活动开展程序、抗疫期间防疫方式等方面向社会进行公告,指引当事人采取合适方式参加抗疫期间诉讼活动。同时对安检、立案、信访、诉讼服务、庭审、执行、值班等工作进行了调整,合理安排审判执行工作,在保障当事人诉讼权利、维护正常诉讼秩序的前提下,最大程度减少人员流动。具体工作安排上,一是取消了所有2月2日前已经排期(含公告)的庭审、调解、质证等诉讼活动,其中公告排期庭审依法顺延到2月3日, 其他庭审及诉讼活动以传票形式另行通知时间。二是在2月3日至2月22日期间的开庭、调查、听证等诉讼活动,原则上改期或采取远程方式进行,对于确需在疫情防控期间开庭审理的案件,要求当事人和诉讼参与人应做好自身防护并做好相关人员的体温检测、安检、人员信息登记等疫情防控工作。三是从2月2日开始暂时关闭立案、诉讼服务、信访接待场所,暂不现场受理立案、申请再审、申诉、信访等事宜,恢复现场受理时间视疫情防控形势另行通知。同时,引导当事人进行网上、邮寄、电话等方式办理诉讼事项。四是在执行方面,取消集中执行等执行活动,不安排干警赴疫情较多地区执行公务,异地执行事项一律通过执行指挥平台进行委托办理。五是实行弹性工作制。在2月3日上班后,在保证防疫工作正常开展和机关日常运转的基础上,实行人员轮班制度,要求干警尽量通过电话、手机、网络、视频的渠道和方式办公。

  三、摸清人员情况底数,严守防控规定

  加强信息报送,实行干警外出情况和健康状况的“日报告”和“零报告”制度。从2020年1月29日开始,按照自治区高院的要求,呼市中院对本院及下辖九个基层法院的在岗全体干警进行密切关注,要求各基层院、本院各部门每日报送日报表、零报表以及人员外出统计表,具体包括外出情况、乘坐交通工具等出行方式、自身健康状况等信息,密切关注有无异常发生。至今,全市法院每日共进行2149人次的情况统计,人员范围为全体干警,包括返聘、借调、聘用、及物业人员。截止2月3日,全市法院共监测到35人情况异常,已经联系并进行电话问诊等方式确认健康情况,经提醒问诊、对症下药,人员症状均有所好转并自行隔离。其中,截至2月3日,呼市中院共469人(含外聘人员),外出130人,已返呼100人,未返呼30人,外出地点在武汉(湖北)0人,已返呼人员按照有关规定均已通知自行隔离14天。

  四、强化内部防范,做好应急值守

  严格落实各项防控措施,加强对院内场所的防疫管理,强化对本院干警和防疫期间来访人员的防疫检测和监控。针对春节假期疫情防控工作的紧张形势,紧急订购一次性医用等口罩5000余个、120瓶84消毒液以及红外线测量仪、酒精等防护和消杀用品,确保干警在防疫期间得到有效保护。加强进出法院人员的检测、登记、消毒等工作,设立体温检测点,对每一名进出法院的人员进行体温测量。全面落实卫生防疫措施,高标准做好院内公共区域和重点区域的消毒杀菌工作,保证每日消毒不少于1次,同时对办公区、审判区每日定时进行紫外线照射消毒。做好假期应急值守工作。进一步严肃值班纪律,严格落实院领导带班和干警24小时值班制度,畅通信息渠道,确保遇有突发事件和紧急情况能够指挥有力、快速响应、妥善应对、高效处置。

  五、强化宣传引导,提高防护能力

  加强防疫科学宣传和舆论引导,通过微信工作群、微信公众号等多种形式加强宣传教育,引导干警掌握科学防控知识。要求全院干警及院内其他工作人员充分认识此次疫情的严峻性和复杂性,减少出行、探亲访友和聚会,以切断病毒传播途径、降低病毒扩散风险。充分运用法院网站、微博、微信公众号等公共信息互动平台,引导全体干警及时、准确了解疫情防控信息,并要求严守工作纪律,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,增强防控的信心和能力。春节假期期间,呼市中院干警均能够严格遵守要求,并利用微博、微信等新媒体平台广泛转发人民日报等官方媒体号召群众扩散的内容,积极开展防疫知识宣传,帮助广大人民群众科学认识疫情,共同进行有效的疫情防控措施。

  六、共克时艰,协助当地党委政府开展疫情防控工作

  全市法院积极响应和服从党委政府的统一安排部署,深入一线包联乡镇村及社区的疫情防控工作,全体党员干部以身作则,率先垂范,主动承担党委政府分配的工作任务。全市法院共计有400余人参与一线的疫情防控工作,有力推动了疫情防控工作的开展。同时,按照市委的安排部署,市中院选派3名处级干部和6名工作人员组成三个督导组,督导各地防控疫情联防联控情况。并对市中院包联的金桥开发区防疫工作进行了多次督导。按照呼和浩特市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部印发的《关于开展在职党员进社区报到切实做好疫情防控工作的通知》要求,市中院本着“疫情就是命令,防控就是责任”的基本原则,带头强化政治责任担当、带头发挥党员先锋模范作用,第一时间组织全院党员开展进社区报到工作。除重点疫情小区确需隔离之外,在呼市地区的党员均按照要求到居住地社区报到,呼市地区之外的党员干警也到居住地社区报到,戴党徽、亮身份,主动接受社区党组织的领导,从事排查包联、检测监测、志愿服务等工作,协助社区做好疫情联管联防联控。截止2020年2月3日下午16时,市中院在职党员230人,已到居住地社区报到人员共计196人,占全院党员干警比例达85.2%。其中参与政策宣传3人,网格管理4人,排查、包联19人,检测、监测19人,志愿服务18人。

 友情链接

/ Links