旗县区长安网群

政法干警下沉基层开展疫情防控工作系列报道(一)

2020-02-03 19:49:59 来源: 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​为深入贯彻落实自治区社会管控组工作调度会议精神,按照全市政法系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议的安排部署,1月31日开始,呼市从旗县区政法委、公检法司及开发区综合行政执法局等部门抽调的2010名政法干警已陆续下沉到农村和社区配合开展疫情防控工作。

托克托县

  托克托县从全县政法各部门抽调133名政法干警,于1月31日下午全部到位到岗赴全县13个社区、120个行政村,与村干部、村医、网格员组成工作组,开展疫情防控工作。

  目前,派驻干警主要从事以下几项工作:一是配合村居干部排查摸底和隔离管控,对个别意识不强、不能主动配合排查和不遵守隔离规定的村(居)民进行说服劝导,对阻挠工作的及时依法处理;二是协助村居干部开展宣传和巡查,及时制止人员聚集,防止群体饮酒、娱乐、聊天等现象发生;三是参与在村、小区、卡口的执勤巡控工作,对进出人员进行体温检测,劝阻外来人员进入;四是确保居家隔离的人员确实在家,杜绝发生未按规定结束隔离而自由出行的情况;五是参与各镇、村(居)疫情防控处突及其他相关工作。

  派驻干警下沉村居以来,取得了明显的成效:一是提升了基层防控的政治意识,加强了村居疫病防控力量,强化了防控措施,防控效果更加明显;二是增强了防控工作的震慑力,减少了工作阻力,坚定了基层干部打赢疫病防控攻坚战的信心;三是提升了防控队伍依法防控的能力及相关法律法规的宣传力度。

武川县

  武川县共抽调政法干警79名下沉全县103个村委会和社区。政法干警下沉社区和村委会后立即进入工作状态,协助村(社区)认真开展了入户调查、人员摸排、卡口检查等工作,切实做好社会治安管理及安全保卫工作,同时积极向群众宣传疫情防控相关知识,针对发现的问题配合村委会和社区干部查漏补缺、解决实际困难,教育引导群众相信科学,配合政府工作,提高防护能力,降低了群众的恐慌心理,确保村委会、社区摸排稳控工作顺利开展。

  截止2月2日12时,累计摸排走访入户700多户,排查登记人员和车辆信息1600多条。在走村排查过程中,干警及时向村民宣传疫情防疫知识,引导村民不聚餐、不拜年、不聚众娱乐、不参加赌博活动,全力阻隔传染源,增强群众自我保护意识和自我防护能力,教育引导全体群众及时、准确了解疫情防控信息,做到了不信谣、不传谣、不造谣。 通过排查登记走访,干警们掌握各自协助小区和村委会的人员情况,对外来人员进行重点关注,做到了底数清、情况明。

赛罕区

  赛罕区抽调202名政法干警分别下沉到辖区197个行政村和社区协助开展疫情防控和宣传工作。 一是人员排查工作。下沉干警积极组织协调社区党员干部、物业人员、志愿者等,在村口和小区门口设立半封闭和全封闭状态进出检测卡口,对出入人员进行排查。 针对不同人员构成类型分别制定相应工作措施,特别是对重点人员的排查措施细致全面:对武汉、湖北、广东、河南、重庆、浙江、湖南等重点地区外来人员发热症状的不准出境,未过隔离期的不准外流。过隔离期后返程人员需在返程前一天到所在地乡镇卫生院或社区服务中心出具有无发热、咳嗽、胸闷等症状的诊断书。返程人员持诊断书到所在社区(村)备案(需详细填写姓名、身份证号、性别、电话号码、流入时间、返程时间,地点,方式、自驾车登记车牌号,火车飞机登机详细班次,同乘人员等信息),经社区(村)确认无异常后方可返程。对有关部门公布、通报的与新型冠状病毒感染的肺炎患者有接触的人员,彻底摸清其活动轨迹,积极寻查病例密切接触人员由社区、卫健委组成工作组,逐一进行检测排除,并落实专人管控,确保流入流出人员全覆盖。

  二是日常消杀工作。下沉干警严格按照操作规范,利用消杀喷雾机器仔细喷洒消毒药水,对卡口、垃圾池等区域进行全面消杀。

  三是防疫宣传工作。持续通过发放宣传单和倡议书、“大喇叭”、LED滚动屏、宣传车、新媒体平台等多种渠道,加大疫情防控宣传力度;并积极排查造谣和发布不实信息的惑众人员,保证防疫工作有序开展。

  四是后勤保障工作。为下沉干警积极协调口罩、防护手套、消毒液和酒精等消杀用品,提供防寒帐篷、大衣、取暖炉等防寒用品,确保村和小区卡口的基本防护物资保障。

 友情链接

/ Links