旗县区长安网群

呼和浩特市委政法委关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

(社会公开稿)

2019-12-24 09:31:55 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,呼和浩特市委第二巡察组于2019年4月3日至6月12日对市委政法委进行了为期两个多月的政治巡察。现将市委政法委巡察整改情况向社会公开,以接受党员、干部和人民群众的监督。

  一、提高政治站位,切实提高整改工作的思想自觉和行动自觉

  市委政法委坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,不遮不掩、不折不扣落实各项整改措施,确保整改工作取得实效。一是成立机构、强化对整改工作的组织领导。设立了巡察整改领导小组,政法委书记担任组长,全力落实整改任务。班子多次召开书记办公会、专题民主生活会推进整改工作,形成了上下联动、分工负责、齐抓共管的工作格局。二是制定方案、确保整改工作稳步推进。制定了《中共呼和浩特市委政法委员会关于落实市委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,为整改工作提供了路线图和时间表,明确了责任人,确保了重点难点任务稳步推进。三是建章立制、确保整改任务长效长治。坚持立行立改与建章立制相结合,修订完善了《“三重一大”决策制度》《会议制度》《机关工作人员考勤管理和评比办法、请销假管理办法》等21项制度,并整理成册印发各科室。

  二、坚持问题导向,逐条逐项落实反馈意见

  针对巡察组反馈的28项问题,市委政法委归纳为6个方面、围绕14个主要问题进行整改。目前市法学会换届正在进行中,换届完毕即整改完成。其余巡视问题全部整改到位。

  (一)党的政治建设方面

  1、关于“党的领导弱化,履行领导和管理政法工作的职能作用发挥不足”的整改情况。认真研究制定了《市委政法委下半年工作要点》《加快推进社会治理体系现代化 全面开展平安首府、法治首府建设 构建大信访大维稳工作格局的意见》等贯彻落实方案。召开7次书记办公会研究具体业务工作,加大对维护社会稳定攻坚战、推进社会治理现代化、推动扫黑除恶专项斗争、政法单位领导班子和队伍建设等工作的指导力度。定期召开书记办公会研究“三重一大”事项,并邀请派驻纪检组参会。制定法学会换届方案,启动法学会换届程序。

  2、关于“贯彻落实‘扫黑除恶’专项斗争部署不力”整改情况。一是切实提高政治站位,认真学习习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争的重要指示精神,中央、自治区党委和市委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署精神,定期召开书记办公会,推动“扫黑除恶”专项斗争向纵深迈进。二是强化市扫黑办统筹指导作用。加强扫黑办力量,强化建章立制,推进线索核查,组织专项督查。三是加强沟通协调形成齐抓共管态势。强化信息联动,加大安排部署力度,紧盯行业乱象,全方位综合治理。四是强化公检法各部门统筹协调。加强重点案件办理,落实好专项整改,持续推进“大三长”“小三长”会议机制,及时将分歧解决在办案过程中。

  (二)党的思想建设方面

  3、关于“十九大精神学而不精”的整改情况。一是加强理论学习。重新修订了《中心组学习制度》,召开中心组(扩大)学习会24次、党员学习会17次,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断夯实理论基础、强化理论武装。按照市委宣传部要求,及时上报理论中心组重要内容学习情况,实现以总结促提升。二是加强学习检查,对全委党员干部关于党的十九大知识和“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会知识进行了测试,并将结果进行公示。

  4、关于“党建主题实践工作敷衍应付”整改情况。加强对《中国共产党支部工作条例》《新形势下党内生活的若干准则》等党内重要法规制度的再学习再提升。结合工作实际制定《市委政法委机关党支部2019年度工作计划》,由市委政法委常务副书记对上届机关党支部专职副书记、组织委员进行教育谈话,对现任支委会成员进行警示教育。

  5、关于“意识形态工作落实不到位”整改情况。一是加强对意识形态工作重要性的认识。严格落实《市委政法委2019年度意识形态工作实施方案》,积极开展意识形态领域各项工作。领导班子在民主生活会和巡察整改专题民主生活会中均把意识形态工作作为自我剖析的一项重要内容。进一步建立健全我市政法新闻发布联动工作机制。上报市直机关工委的《2019年度市委政法委职能职责考核指标及评价办法》(审议稿)中,市委政法委关于意识形态领域各项工作考核指标占比达36%。二是加大对网络意识形态阵地管控力度。成立了宣传教育科,专门负责政法领域重大案(事)件的网上舆论引导等工作。健全相关制度,制定《市委政法委意识形态阵地管理办法》《市委政法委政务微博微信发布运行管理办法》《呼和浩特市政法工作新闻发布办法》和《中共呼和浩特市委政法委员会信息宣传工作制度》等制度。截至目前,市委政法委微信平台共发布13次38条消息,其中原创消息20条;官方微博推送原创内容、转发消息共计71条。

  (三)党的组织建设方面

  6、关于“干部队伍建设不到位”整改情况。一是着力配齐配强市委政法委环节干部。根据2019年制定印发的《中国共产党呼和浩特市委员会政法委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,启动科级干部任免程序,现已向市委组织部备案。借助我市人才引进计划招聘新人,通过干部调动程序遴选优秀人才,进一步激励干部的干事创业热情。二是解决人员在编不在岗问题。为市扫黑办、市法学会、市教转基地管理中心干部办理借调手续,全面加强借调人员管理。

  7、关于“档案审核管理工作不严格”整改情况。通过查档、外调、与组织部门沟通核实等措施,解决“三龄两历一身份”审核不认真问题。加强人事档案审核,坚持从严管理,确保各类档案、材料内容真实准确。

  8、关于“干部出国(境)证件集中管理不到位”的整改情况。已收回未上交港澳通行证1本,责令当事人进行深刻反思,提交书面检查。对出国(境)证件管理责任人进行批评教育,今后将从严管理。

  9、关于“党支部组织生活会民主测评造假”整改情况。对相关责任人通报批评并作出检查。严格按照市直机关党工委要求,制定年度组织生活会实施方案。规范民主评议,不敷衍了事、不弄虚作假,做到直面问题、实事求是。

  (四)党的作风建设方面

  10、关于“主动接受监督意识差”整改情况。2019年市委政法委在召开书记办公会时及时通知派驻纪检组组长参加会议,自觉接受党的纪律机关及其派驻机构的监督。制定完善《三重一大议事规则》和《市委政法委书记办公会会议制度》等制度文件。

  11、关于“违反中央八项规定及其实施细则精神问题”整改情况。一是对相关责任人进行批评教育。并举一反三,对全委干部进行警示教育。二是认真学习中央八项规定及其实施细则精神、自治区28条配套规定及市委30条具体规定,切实增强行动自觉,确保中央、自治区党委和市委关于作风建设各项规定落到实处。严格执行公务接待制度,规范财务管理,坚决杜绝铺张浪费。三是规范公务用车管理。严格执行市政府关于公车使用有关规定,进一步加强对因公用车、出行租车的管理。四是严格执行政府采购、定点印刷费用拨付程序,严格相关报销凭证入账,进一步加强对全委的财务管理。

  (五)党的纪律建设方面

  12、关于财务制度执行不到位,报账不规范整改情况。一是加强对财务人员的再学习再培训再教育,对财务人员报账不规范进行批评教育,进一步严格执行财务报账制度,规范报销程序。二是加强对学习培训、会议差旅费报销管理。规范报销模板,要求将会议、培训通知附后,进一步完善报销手续。三是规范报销办公用品费用程序。要求各科室报销时将明细及用途说明附后,统一报销模板,严格遵守报销流程。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  13、关于“‘两个责任’落实不到位”整改情况。一是强化党风廉政建设意识。召开专题会议及时总结党风廉政建设工作情况并研究部署下一阶段工作,推动市委政法委党风廉政建设有序开展。两次邀请派驻纪检组组长就《中国共产党纪律处分条例》作专题讲座,筑牢廉政思想防线。班子成员主持修订委机关各项规章制度,按照从新、从严要求,认真履行好“一岗双责”,切实推进干部队伍纪律作风建设,把党风廉政责任扛在肩上、抓在手中。二是健全廉政风险防控体系。召开全委工作会议安排部署廉政风险排查工作,明确风险防范责任科室及责任人。机关党支部书记及各科室负责人、市法学会副秘书长等签订《市委政法委党风廉政承诺书》,压实党风廉政责任。重新修订《党风廉政建设工作责任制实施细则》,健全完善廉政风险防控体系,从根源上防范廉政风险发生。三是通过支部换届设置纪检委员。纪检委员上任后,积极配合领导班子履行主体责任,切实担负起了内部监督职责,强化了市委政法委纪律作风建设。

  14、关于“‘一岗双责’意识不强,落实不到位”整改情况。一是进一步明确了领导班子党风廉政建设“一岗双责”责任。领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设第一责任人,要重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。各科室负责人对本科室党风廉政建设负主要领导责任。二是着力保持队伍清正廉洁。通过党风廉政谈心谈话、开展党员干部警示教育等方式狠抓干部纪律作风建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育自我剖析,查找发现问题并及时进行整改,做到小问题及时改,苗头性问题尽早改,切实强化干部队伍的纯洁性。

  三、强化政治担当,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

  经过集中整改,市委政法委在从严治党上取得了阶段性成效,但仍须时刻牢记“全面从严治党永远在路上”。下一步,要做到思想不松、标准不降、力度不减,切实巩固好、运用好巡察整改成果,进一步抓好管党治党各项工作。

  (一)强化政治引领,树牢“四个意识”。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政法工作会议、考察内蒙古重要讲话精神作为长期重大政治任务抓紧抓好。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧密结合思想和工作实际,多思多想、常学常新,做到学思用贯通,知信行合一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)坚持党要管党,责任落在实处。认真履行全面从严治党主体责任,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,认真进行再对标、再审视、再分析,层层传导压力,确保全面从严治党政治责任落到实处。着力解决与新时代全面从严治党要求不相符的问题,将党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿到政法各项工作中。

  (三)强化问题导向,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变,整改劲头不松,整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,切实把巡察整改“后半篇文章”抓紧抓实。对已完成的整改任务,适时组织回头看,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位。

  (四)深化整改成效,推进全市政法工作全面发展。把巡察整改工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与贯彻中央、自治区党委、市委决策部署结合起来,确保全市政法工作始终沿着正确方向前进。着力在加强党的领导、强化党的建设、破除形式主义和官僚主义、整治群众身边腐败问题上持续发力,推动整改工作见到新成效。围绕市委中心工作,对标对表,严格落实,切实把整改成果转化为全委上下改进作风、为全市加快发展提供坚强后盾的实际行动。

  欢迎广大群众对市委政法委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。
联系方式:0471-4608210;邮寄地址:呼和浩特市新华大街1号党政机关办公大楼939室;电子邮箱:hhhtzfwbgs@163.com;邮编:010000。

  中共呼和浩特市委政法委员会

  2019年12月20日

 友情链接

/ Links