旗县区长安网群

呼和浩特市委政法委组织召开呼和浩特市认罪认罚从宽制度工作推进会

2019-12-05 15:01:06 来源:呼和浩特市委政法委 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实最高人们法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,深入推进呼和浩特市认罪认罚从宽制度工作,呼和浩特市委政法委12月2日组织召开呼和浩特市认罪认罚从宽制度工作推进会。呼和浩特市人民检察院党组书记、代检察长张忠明出席会议,会议由市委政法委副书记云成俊主持,市监察委、市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市财政局分管领导和相关部门负责人参加了此次会议。

  会议首先由自治区人民检察院第一检察部主任王洪暤从立法背景、重大意义、各相关部门职责分工等方面,对认罪认罚从宽制度进行了清晰详尽、深入浅出的解读。呼市检察院第一检察部主任赵立新就呼市贯彻落实认罪认罚从宽制度起草《刑事案件认罪认罚从宽制度工作实施办法(试行)》有关内容进行了全面介绍。呼市司法局对《关于落实认罪认罚从宽制度中值班律师补贴标准的意见(草案)》做了详细介绍。各与会单位结合本单位职责分别对实施办法和意见发表了看法,并进行了充分讨论,表示呼市落实认罪认罚从宽制度非常必要,要及时出台适合呼市实际的实施办法。

  张忠明指出:认罪认罚从宽制度是国家以法律形式予以明确的,对及时惩治犯罪、强化保障人权、优化司法资源配置、提高诉讼效率、减少社会对抗、化解社会矛盾均具有十分重要的意义。市委政法委组织政法各单位共同召开认罪认罚从宽制度工作推进会,体现了高的政治站位和实的具体举措。

  最后,云成俊对政法各机关提出以下具体要求:一是要提高认识、提升站位;二是要加强协作、密切配合;三是要共同协商、解决问题;四是要全面适用、合力推进。要准确把握认罪认罚从宽制度的丰富内涵,深刻认识这是我国诉讼理念和诉讼模式的重大创新,政法各单位要作为一个整体协同推进,开动脑筋、积极作为,力争在年底实现认罪认罚从宽制度较高的适用比例。

  此次工作推进会的召开为促使呼市政法各机关统一思想,推进认罪认罚从宽制度起到了重要作用。

 友情链接

/ Links