旗县区长安网群

赛罕区人民检察院坚持“三个强化” 助推安全生产

2022-07-21 11:19:00 来源:赛罕区人民检察院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  安全生产是关系到人民群众生命财产安全的头等大事。根据最高人民检察院下发的《关于依法办理危害生产安全刑事案件促进安全生产社会治理的通知》及内蒙古自治区安委会办公室《关于开展2022年全区“安全生产月”活动的通知》要求,赛罕区人民检察院以推动落实“八号检察建议”为契机,积极开展“安全生产月”活动,多措并举积极推动“八号检察建议”落地落实,切实维护生产安全和人民群众生命财产安全。

  强化制度保障,发挥检察优势

  最高人民检察院制发“八号检察建议”后,我院高度重视,及时传达学习“八号检察建议”相关精神,明确工作目标和重点任务,制定《赛罕区人民检察院关于开展落实“八号检察建议”专项工作的实施方案》,专题研究了近五年来的危害生产安全刑事案件特点、成因及对策建议,结合办案实践,多维度助推安全生产溯源治理,充分发挥检察一体化优势,将贯彻落实“八号检察建议”同其他检察工作统筹并举,互相促进,一体谋划,为“八号检察建议”落地落实奠定了思想基础和制度保障。

  强化宣传引导,共筑安全防线

  为进一步提升“八号检察建议”的知晓度和影响力,提高企业、社会公众安全防范意识,我院将“八号检察建议”宣传作为法治宣传重点,认真落实“谁执法谁普法”责任制,结合送法进社区、进企业,以法治讲座、以案释法、讲解典型案例等形式,充分利用“两微一端”等新媒体平台,开展“线上+线下”普法宣传,激励社会公众积极参与预防安全问题治理工作,携手筑牢安全生产防线,积极营造落实检察建议的良好社会氛围,为推动安全生产治理贡献检察力量。

  强化协作配合,实现同向发力

  我院与呼和浩特市公安局赛罕区分局、赛罕区应急管理局等八个部门召开贯彻落实“八号检察建议”联席会,共同签署了《关于建立安全生产行政执法与刑事司法常态化联络工作意见》,就如何筑牢安全生产“生命线”、维护人民群众生命健康安全等内容,提出了切实可行的举措,并向行政主管单位公开送达了最高人民检察院“八号检察建议”,因地制宜推动“八号检察建议”落地落细,全方位、全流程避免安全事故的发生,合力构建安全生产共同体。

  赛罕区人民检察院坚持立足法律监督与案件办理,进一步强化与行政职能部门的协作联动配合,积极参与推进安全生产专项整治三年行动,推动完善监督机制,共同筑牢安全防线,合力推进市域治理现代化水平的提升,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 友情链接

/ Links