旗县区长安网群

从“本手”到“妙手” 新城区法院开创金融审判工作新局面

2022-07-21 10:06:40 来源:新城区法院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  金融审判作为国家金融治理体系中的重要一环,在规范金融秩序、防范金融风险、推动金融改革、支持金融创新以及维护金融安全等方面发挥着重要的保驾护航作用。新城区人民法院充分认识到金融审判的重要性及与时俱进的紧迫性,积极回应形势任务的变化和新的发展要求,锐意进取,不断探索,通过梳理案件情况来总结出金融商事纠纷的特点规律和发展趋势,根据案件特点的发展来创新金融商事司法理念并运用到审判实践工作当中,为全面推进金融改革发展,促进金融良性循环、健康发展贡献自己的司法力量。

  金融审判走上“快车道”

  新城区人民法院通过对金融案件的集中审理,努力为当事人提供线上线下多途径、高效率、低成本的纠纷解决方式,以科学的统筹方式,多措并举,加快案件审理的速度,让金融案件真正走在诉讼的“快车道”上。2021年上半年新城区人民法院共受理金融借款纠纷案件319件,信用卡纠纷案件207件,结案率为54%,而2022年上半年,金融审判团队受理金融借款合同纠纷案件864件,信用卡纠纷案件261件,截止到2022年6月30日,共审结810件,结案率达到72%。2022年上半年新城区人民法院审结的一审金融案件平均审理天数从过去的87.65天缩短至65.64天,比2021年同期缩短近20天,审理时长明显缩短。

金融纠纷化解“多元化”

  新城区人民法院金融审判团队发挥自身专业优势,抓好已有各项多元化解机制的落实工作,促进矛盾纠纷化解,倡导金融机构在合同中约定仲裁方式解决金融纠纷,坚持将非诉解决机制挺在前面,加大宣传力度,增进各方对多元化解机制的认识,拓宽调解通道,将更多的金融纠纷纳入到多元化解机制中。2022年3月20日,新城区人民法院金融审判团队向辖区内的10家银行同时发出《司法建议书》,就应对疫情对金融案件可能造成的影响提出建议,为疫情后的复工复产工作打好坚实基础。

探索金融审判“专业化”

  新城区人民法院在党史学习教育中,对标先进地区,革新审判理念,在成立了全市第一支系统化、专业化的金融审判团队后不断总结工作经验,将工作方法转化成专业成果。金融审判团队负责人王菊蓉撰写的《以“组合拳”打造专业金融审判力量》发表在2022年04月11日出版发行的《中国审判》上。

公布金融审判“成绩单”

  2022年4月21日,新城区人民法院召开了“加强金融审判 优化营商环境”的新闻发布会,以公示的形式向社会各界通报了新城区法院从2018年至2021年的金融案件审理情况,同时还发布了《金融审判白皮书》及典型案例。

打造诉源治理“新模式”

  2022年5月7日,新城区人民法院金融纠纷调解中心驻建设银行工作站暨金融纠纷诉源治理工作站揭牌仪式在中国建设银行股份有限公司呼和浩特分行的新城南街营业部举行。此次新城区人民法院金融纠纷调解中心驻建设银行工作站暨金融纠纷诉源治理工作站的设立,有效地凝聚起法院、银行以及专业调解组织的三方合力,打通了“一站式”解决金融纠纷的快车道。

  2022年6月23日,内蒙古银行正式向新城区人民法院金融审判团队提交了《在线诉讼诚信承诺书》,该承诺书的提交标志着内蒙古银行在新城区人民法院今后的诉讼案件已无须提交纸质证据材料,都将会以电子证据材料的形式完成举证责任。

  金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,必须坚持党对金融工作的领导,遵循金融发展规律,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的三项任务,创新和完善金融调控,完善金融市场体系。下一步,新城区人民法院将以《新城区人民法院金融借款案件纠纷在线诉讼指引》为契机,积极推进区块链存证核验在审判中的应用,实现与多部门、多领域跨链信息共享和协同,共同推进发展、共同维护安全、共同参与治理、共同分享成果,继续加强金融审判专业化建设,从严审查交易实质,依法识别和惩治金融违规,及时预警金融风险,狠抓金融审判质效,引导金融纠纷的非诉解决机制,降低当事人的诉讼成本,提高服判息诉率,为呼和浩特市实现“两个确保”提供有力的司法保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

 友情链接

/ Links