旗县区长安网群

新城区法院首例运用“政法大数据智能化应用平台”案件开庭审理

2022-07-21 10:03:02 来源:新城区法院 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月19日下午,新城区人民法院公开开庭审理了一起帮助信息网络犯罪活动罪案件,并进行了当庭宣判。这是新城区首例运用“政法大数据智能化应用平台”审理的案件。庭审邀请了人大代表、政协委员和新闻媒体记者10余人旁听庭审。并于庭审结束后,与人大代表、政协委员、区委政法委、区公安分局、区检察院、区司法局相关同志召开座谈会。

  被告人张某于2022年1月在某短视频平台认识声称可以办理低首付分期付款购车的陌生人刘某,并按照对方要求办理了四张银行卡,2022年1月21日,被告人张某前往江苏省常州市将自己办理的四张银行卡交由他人刷卡走流水,经查证,被告人张某名下的四张银行卡累计涉案流水198.17万元,其中包含被害人耿某、唐某、周某等七人被诈骗资金204294元,剩余177万元为来源不明资金,2022年4月22日,被告人张某接到公安侦查人员电话通知后主动到案并如实供述了自己的犯罪事实。

  新城区人民法院经审理后认为,被告人张某知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其提供支付结算帮助,情节严重,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法以帮助信息网络犯罪活动罪判处张某有期徒一年。被告人张某某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并表示认罪认罚。

  在随后召开的座谈会上,与会人员就新城区法院首例运用“政法大数据智能化应用平台”开庭审理的案件基本情况、“政法大数据智能化应用平台”运行情况等问题等进行了充分交流和探讨。

  政法大数据智能化应用平台,主要以“办案材料全电子、办案信息全共享、办案流程全监督、办案业务全覆盖”为目标,搭建起一个以政法跨部门网上办案平台为中心、公检法司业务系统为子平台的一体化运行架构,以电子卷宗为载体,在公检法之间“秒传”,刑案流转实现“无纸化传输”,推动刑事案件全流程网上流转和办理。

  新城区法院将持续推进“政法大数据智能化应用平台”的应用,为审判执行工作提供更多的智慧支撑,为打造平安青城提供更加有力便捷的司法服务保障,让大数据“跑”出办案“加速度”。

 友情链接

/ Links