旗县区长安网群

物业未依约尽防汛义务 车辆受损车主获赔偿

2021-11-17 11:29:44 来源:北京法院网 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  问:刘先生是某小区业主,与自家小区的物业公司签订了《车位服务协议书》,并按约交纳服务费。未尽到防汛义务,导致其车辆损失,因此要求物业公司予以赔偿。协议书中约定了刘先生与物业公司形成车辆停放服务关系,物业公司仅提供巡视照看服务,并负责妥善打理车场设施、维持车场秩序、制止违章行为,刘先生须做好车辆的防盗措施,车辆及车辆内的贵重物品须自行妥善保管,如有丢失、损伤,按现行法律法规处理。今年夏季某次暴雨,因小区车位地势较地,出现积水,导致刘先生的车辆进水。请问,物业公司是否应赔偿刘先生的损失?

  答:

  该协议对于双方具有约束力,物业公司在履行协议过程中存在瑕疵,未及时履行通知挪车义务,应当对刘先生的损失承担赔偿责任。但刘先生对自身财产也未尽到合理保护义务,存在过错,也应当承担部分责任。

  民法典第四百六十五条规定,依法成立的合同,受法律保护。依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。民法典第五百零九条第一款规定,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。若当事人确因暴雨等不可抗力导致无法履行合同,则应当免除违约责任,若当事人未履行合同义务或者履行合同义务存在瑕疵是因自身原因,则应当承担违约责任。此外,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失的扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失请求赔偿。当事人因防止损失扩大而支出的合理费用,由违约方负担。

 友情链接

/ Links