旗县区长安网群

分手之前约定赔偿 并非自愿协议无效

2021-11-10 15:49:14 来源:法治日报 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  问:小王与小花原本是男女朋友关系,在两人同居期间,小王多次向小花不定额转账,并负担小花的日常生活开支及大额消费,后因性格不合双方分手。分手前,在双方争执下达成一份协议,约定:因小花单方面悔婚,小花自愿承担双方恋爱及订婚期间相关花费共计20万元。之后两人又维持了一段时间的恋爱关系,但最终分手。请问,小花需要按约定承担20万元吗?

  答:

  小王和小花恋爱期间的花费并没有用于支付订立婚约的相关费用。同时,恋人之间因争执进而作出非真实意思表示的承诺,属于日常生活中常见的现象。小花出具协议后仍与小王保持了一段时间的恋爱关系,即出具协议时双方并没有彻底解除恋爱关系的意思表示。小王在没能修复其与小花之间感情的情况下,要求小花履行承诺,存在以负担20万元作为两人修复感情的保证之嫌,该协议内容有违恋爱自由的公序良俗和婚姻自由的婚姻制度。因此,小花不需要承担该笔款项。

 友情链接

/ Links