总网滚动

房产证写子女名存在重大风险

2017-04-21 11:41:54来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
自2014年降准降息以来,全国主要城市房价大幅上涨。在房价上涨的驱动下,全民抢房的热潮不断在全国各地上演。买涨不买跌,这是大多数人的心理状态。许多人不仅以自己的名义买房子

自2014年降准降息以来,全国主要城市房价大幅上涨。在房价上涨的驱动下,全民抢房的热潮不断在全国各地上演。买涨不买跌,这是大多数人的心理状态。许多人不仅以自己的名义买房子,为了降低购房成本,许多人还以子女的名义购房。
  把房产登记在子女名下有以下好处:
  (1)把房子直接登记在未成年子女名下,既方便又省钱,还能减少税费;
  (2)房子可以作为婚前财产,不用担心子女离婚时房子遭分割;
  (3)能给子女提供一定的经济保障;
  (4)如果父母的生意失败,还能给父母留下一笔东山再起的资本。
  但是,把房产登记在子女名下还有以下风险:
  第一、房屋出售或转让不方便
  出于对未成年人的合法权益的保护,即便是父母,也不可以随便出售子女名下的房产。国家保护未成年人合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。禁止任何组织或个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。
  按照正常程序,子女名下的房产,要等到子女年满18岁之后,经过其同意,父母才可以出售其名下的房产。如果子女未满18岁,父母想出售子女名下房产的话,则需要首先取得所有监护人的签名文件,确认其监护人资格后,还需要签保证书,确保出售子女名下的房产是为了子女的利益。否则,想出售子女名下的房产是比较难的。
  子女名下的房产抵押也比较麻烦。因此,我们可以讲,父母可以给子女买房子,但是,不能随便出售或抵押子女名下的房子。
  第二、房子可能被孩子配偶继承
  如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,都有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。这意味着什么?就算房子是孩子的婚前财产,但是,根据继承顺序的规定,孩子名下的房产也将被其配偶优先继承。
  第三、离婚了,孩子的房不能被分割
  夫妻离婚分财产,这孩子的房子怎么分呢?如果这房子的所有权是孩子的,那么,它就不属于夫妻婚姻存续期间内的共同财产。
  夫妻离婚时,如果孩子没成年,那谁有孩子的监护权,谁就管理孩子的财产,就拥有房子三分之二的价值。
  所以,如果买这房子时你掏了钱,房产证上写了孩子名字没写你的,日后你离婚了,这房子你还一分钱都分不到。
  第四、以后子女不尽赡养父母的义务,房子也不能被收回
  父母出资购房,把房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与了子女,只有子女才对这套房子拥有所有权。
  2007年10月1日《物权法》正式实施,《物权法》对房屋产权作了明确的保护。假如父母变老之后,子女不尽赡养父母的义务,就算父母想收回房子,也会遇到很大的法律障碍。
  第五、孩子独立买房时可能多付首付
  按照政策,首付应交至少30%,如果是公积金贷款,最低首付才二成。二套房的话,商贷首付比例为40%,公积金贷款为30%。
  如果子女名下有房产呢?孩子如果在限购政策出台前、在未成年时和父母共有房产不超过2套,成年后可独立购买1套房。有些银行规定,这套房贷款利率可以享受首套房优惠,但首付却可能要按照二套房标准,付40%。
  最后,还有一点就是,房子登记在子女名下还可能导致子女成年后,在购房时多交房产税。这一点也需要父母们注意。
  其实给未成年的子女买房子,压力很大,因为既不能用商业贷款,也不能使用公积金贷款,所以父母只能全款买房,这要求父母的财力非常雄厚才行。
  房价一张,大家都慌!中国父母一生都在为子女操劳,有时候父母觉得为子女好的事情并不一定真的能给子女带来好处。中国有句古话:儿孙自有儿孙福!要相信自己子女的能力!买房名字该如何写,这个真的需要父母们好好斟酌一下!
  各种过户算成本
  这个问题几乎每个家庭或早或晚都会遇到。据了解,房产过户分赠与、买卖、继承几种方式,究竟哪种最便捷?哪种最省钱?且算成本:
  继承法———主要费用:继承权公证费。按照继承人所继承的房地产的评估价的1%来收取,最低不低于200元。
  这种方法的优点是税费最低。继承的房产没有营业税、个税和契税。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管局转名即可。
  但缺点也显而易见:手续繁多跑死人。继承房产需要满足三个条件:第一是证明自己有继承房产的法律资格,或是法定继承人,或是遗嘱指定继承人。所谓法定继承即法律规定的遗产继承人;遗嘱继承必须是遗产人逝世前曾做过公证的遗嘱才有更强的法律效力。第二,遗产应当是被继承人生前属于个人所有的财产。第三,因遗产是所有更强的继承人的共同财产,房产的分割协议,需要每个继承人同意并签字方可生效。
  从上述规定可见,采用继承法过户房产,继承人需要办出各种证明,期间要花费大量的时间和精力。
  赠与法———主要费用:个税+契税+公证费。直系亲属赠与免个税;非直系亲属赠与视同买卖,需要支付个税,即房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。此外,还有契税3%和公证费1%。
  需要提醒的是,以继承法和赠与法过户房产,继承人或受赠人日后卖出此房时,如房产证年满5年且是唯一住房,可免征个税。否则,将计征20%个税。
  买卖法———主要费用:营业税+个税+契税。在房产过户中,买卖是最常见的方式,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。

 友情链接

/ Links