总网滚动

一方欠下的赌债属于夫妻共同债务吗?

2017-04-18 11:44:18来源:责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
根据《婚姻法》规定,离婚时,原为夫妻共同生活所欠的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。共同生活所欠

       根据《婚姻法》规定,离婚时,原为夫妻共同生活所欠的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。共同生活所欠的债务即夫妻共同债务,是夫妻为了共同生活或履行抚养、赡养义务所欠的债务。
  同时,《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)的补充规定中规定,夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。
  而一方赌博所欠的债务,由于该债务未用于夫妻共同生活和家庭生活,属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由债务人个人自行承担,另一方不承担偿还责任。
  那么,怎么判断所欠的债务是不是夫妻共同债务呢?
  1、夫妻是否有共同举债的意思
  如果双方在事先或事后达成了举债的合意,即使该债务的利益夫妻没有共享,也属于夫妻的共同债务。
  2、夫妻是否分享了债务带来的利益
  如果夫妻双方事先或事后都没有产生共同举债的合意,但是一方所负担债务,双方都共同分享了其所带来的利益,如:债务用于了夫妻共同生活的。这样的债务尽管夫妻之间没有合意,也应视为共同债务。

 友情链接

/ Links