旗县区长安网群

揭穿养老诈骗圈套 守护老年人幸福生活

2022-06-21 15:09:44 来源:内蒙古检察 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  维护老年人合法权益,守好老年人的钱袋子。内蒙古检察机关组织开展老年人防诈骗普法宣传活动,提升老年人的安全防范意识水平和自我保护意识,为老年人撑起法治“保护伞”。

开展普法宣传助力市域社会治理现代化

@内蒙古兴安检察

  近日,兴安盟检察分院组织开展集中普法宣传活动,提升广大群众防诈和防骗意识,积极营造遵法、学法、守法、用法的社会氛围,进一步提升市域社会治理现代化水平。

  活动中,检察干警们通过悬挂条幅、摆放展板、设立咨询台和发放宣传单、折页等形式,重点围绕防范非法集资、养老诈骗、电信网络诈骗及民法典、反有组织犯罪法等相关法律知识向来往群众进行广泛宣传。

  检察干警结合相关典型案例,向来往群众讲解非法集资的危害、养老诈骗的种类、套路手法以及常见的电信网络诈骗形式等内容。提醒广大群众要提高防范意识和识别能力,保障自身财产安全,并叮嘱他们在今后的生活中如若遇到类似问题,要运用法律手段维护自身合法权益。

法治宣传走进农村、走近群众身边

@固检清风

  近日,固阳县检察院干警来到西斗铺镇大二分子村委开展普法宣传活动,增强广大群众特别是老年群体法治意识,提高防范诈骗“免疫力”,守护好老年人的“钱袋子”。

  干警们将宣传材料摆放张贴至村委会醒目位置,同时走村入户,深入开展线索摸排,通过发放宣传资料、现场咨询问答、案例讲解等方式,有针对性地向中老年群体宣传反诈的相关法律法规和政策,围绕发生在老年群体身边有关“投资养老项目”“推销保健产品”“代办养老保险”等各种诈骗套路以及非法集资的社会危害,用通俗易懂地语言揭露养老诈骗犯罪的手段、特点及危害性。提醒老年人在日常生活中不轻信、不转账,提高防骗能力,如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警,要保持理性,谨防上当受骗,守好自己的“养老钱”。

  “你们开展的宣传活动很有意义,我们老年人就是容易被人洗脑,听了你们的讲解,以后我绝对不会贪图小便宜,让自己攒了半辈子的钱给骗走。”听了案例讲解的大爷说道。

守住钱袋子 护好幸福家

@磴口县人民检察院

  近日,磴口县检察院在巴镇富源广场开展“预防养老诈骗”与“远离非法集资”宣传活动。

  活动中,检察干警通过悬挂横幅、发放宣传手册、面对面释法说理等宣传方式,向群众耐心讲解诈骗犯罪分子的常用手法、作案特点、防范方法以及养老诈骗、非法集资典型案例、相关法律法规,提醒群众理性选择养老服务、警惕非法集资陷阱,牢牢守住自己的“钱袋子”。本次活动共计向群众发放宣传手册200余份,现场接受群众各类法律咨询20余次。

 友情链接

/ Links