旗县区长安网群

自治区司法厅着力保障和促进人民监督员履职尽责

2021-11-17 11:27:16 来源:自治区司法厅 责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月10日,内蒙古自治区司法厅、内蒙古自治区人民检察院、内蒙古自治区财政厅联合印发《内蒙古自治区人民监督员履职经费管理办法》,就人民监督员的培训、考核、奖励以及参与检察院办案活动的履职评议等活动费用予以明确,为人民监督员履职尽责提供了有力保障。

  自2020年12月自治区司法厅选任全区第二届人民监督员以来,根据最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(高检发〔2019〕11号)规定,全区人民监督员监督范围不断扩大、程序逐步规范,2021年上半年,全区人民监督员参与检察院案件监督评议179件,参加检察院座谈等活动204次,参加检察院听证等各类检务活动319次,累计履职891人次,充分发挥了保护犯罪嫌疑人、被告人权利的作用,有效行使了人民群众对于检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权。在此基础上,为进一步加强全区人民监督员队伍专业化、职业化、规范化建设,按照有关文件要求,借鉴其他省市先进经验做法,结合内蒙古自治区实际,充分保障人民监督员履职经费,促进经费合理使用、发挥效益,自治区司法厅联合自治区人民检察院、财政厅共同制定印发《内蒙古自治区人民监督员履职经费管理办法》。办法共十四条,明确保障人民监督员参与、监督人民检察院办案活动及培训、考核、奖励等相关费用,明确司法行政机关人民监督员选任管理部门负责人民监督员履职各项费用的报销、发放、管理,明确人民监督员参与人民检察院各类办案活动的城市间交通费、住宿费、差旅补助、履职评议费的发放标准,明确人民监督员申领履职经费相关要求,明确保障人民监督员参加任职和业务培训经费,要求司法行政机关应当加强人民监督员履职经费管理,严格使用范围,自觉接受监督。

  人民监督员制度作为人民群众直接参与、监督司法活动的形式,在监督人民检察院依法行使检察权、防止司法腐败、促进公平正义方面发挥着日益重要的作用。内蒙古自治区各级司法行政机关作为人民监督员的选任机关,将始终牢记为人民服务宗旨,站稳人民立场,切实落实《内蒙古自治区人民监督员履职经费管理办法》有关要求,规范资金使用,激发全区人民监督员履职尽责积极性,焕发人民监督员制度活力,促进司法公正,助力法治内蒙古建设。

 友情链接

/ Links